Научно-практический семинар с международным участием провел в дистанционном режиме Центр китайского языка «Институт Конфуция ИГУ». Тема: «Китайский язык в системе непрерывного образования: проблемы, тенденции, перспективы развития». Мероприятие состоялось в рамках школы педагогического мастерства Института Конфуция ИГУ.
На открытии семинара с приветственной речью выступил консул по делам образования Генерального консульства КНР в Иркутске Чжан Сяодун. Он отметил, что в Китае сейчас обучается свыше 20 000 российских студентов, а также подчеркнул, что «язык является мостом общения между людьми и носителем культуры народа. Консульство всегда будет поддерживать ученых Китая и России в их стремлении проводить исследования в области китайского языка».
В семинаре, который проходил с 15 по 17 июня, приняли участие преподаватели и учителя китайского языка учебных заведений Иркутска и Новосибирска, с докладами выступили преподаватели Ляонинского университета (Шеньян, КНР) и Ляонинского педагогического университета (Далянь, КНР). Участники обсудили современные проблемы методики преподавания китайского языка и обменялись практическим опытом в тематических секциях. Интерес вызвали доклады, представляющий опыт преподавания китайского языка в формате дистанционного обучения с использованием современных информационных ресурсов интернет.
— Вызывает глубокое уважение тот факт, что в таких сложных условиях Институту Конфуция ИГУ удалось организовать содержательный семинар. Доклады всех участников актуальны и имеют очевидную теоретическую и практическую значимость. Без сомнения, семинар представляет интерес как для начинающих преподавателей китайского языка, так и для опытных коллег, — отметила доцент кафедры востоковедения и регионоведения АТР ИФИЯМ ИГУ Светлана Стефановская.
Участники отметили важность совместной работы представителей разных уровней образовательной системы: учителей школ и специальных образовательных центров, преподавателей вузов, работающих на бакалавриате и в магистратуре.
— Обсуждение методических вопросов специалистами разных ступеней образования позволило выявить проблемные точки в обеспечении преемственности и системности в обучении китайскому языку в рамках следующих образовательных траекторий: школа — вуз, основное направление подготовки — дополнительная языковая программа, бакалавриат — магистратура, — подчеркнула старший преподаватель востоковедения и регионоведения АТР ИФИЯМ ИГУ Наталья Терехова.