ИГУ - Новости - О преподавании старшекурсников в школах О преподавании старшекурсников в школах
/ru/news/2020/details/news-id8255
О преподавании старшекурсников в школах
16 июня 2020
PI_teacher

Студенты-старшекурсники педагогических вузов смогут работать в школах. Федеральный закон, закрепляющий это право, 8 июня подписал президент России Владимир Путин. Согласно документу, к занятию педагогической деятельностью по основным и дополнительным общеобразовательным программам могут быть допущены студенты четвертых и пятых курсов, успешно сдавшие сессию.

Заместитель директора Педагогического института Иркутского государственного университета Ирина Федосова отметила обоснованность появления закона и подчеркнула критичность ситуации с обеспеченностью педагогическими кадрами образовательных организаций:

— Только в Иркутской области по последним данным министерства образования региона требуется более 1300 специалистов разного профиля: учителя-предметники, педагоги начальных классов, учителя-дефектологи, психологи, педагоги дополнительного образования и др. Большая проблема — старение учительских кадров. И появление в школах молодых специалистов еще на этапе личностно-профессионального становления в вузе позволит им, с одной стороны, более осознанно подойти к профессиональной деятельности, утвердиться в выборе дальнейшей траектории индивидуального развития, с другой, поможет школам удовлетворить кадровые потребности в педагогах.

Отметим, что Педагогический институт Иркутского государственного университета является единственным в Приангарье поставщиком профессиональных учительских кадров. Ежегодно вуз выпускает около 500 студентов-бакалавров (набор 2020 года — 599 бюджетных мест на бакалавриат), из них порядка 75% работают по профессии. Однако даже такого количества не хватает, чтобы перекрыть востребованность педагогических кадров в регионе (с учетом старения). По статистике, большинство педагогов в образовательных учреждениях Иркутской области в возрасте от 50 лет.

Между тем, совмещение обучения в вузе с работой по профессии для студентов Педагогического института ИГУ не в новинку.

— Многие наши студенты уже в период студенческой жизни начинают работать и закрепляются в образовательных организациях по итогам педагогической практики. Принятый закон формализует трудоустройство студентов и расширяет возможности учреждений сферы образования по привлечению молодых специалистов на работу. Другой вопрос — их отбор и допуск к работе. Все должно быть четко регламентировано и определено соответствующими критериями. Не каждый обучающийся сможет продуктивно работать в школе и успешно осваивать основную образовательную программу в вузе, — говорит Ирина Федосова.

Подчеркнем, что еще не проработан регламент допуска студентов к преподаванию — этим займутся профильные ведомства: министерство просвещения, министерство науки и высшего образования, министерство труда и соцзащиты.

Абитуриентам

Сегодня Педагогический институт ИГУ предлагает поступающим четыре направления подготовки (бакалавриат):

• «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)»,

• «Психолого-педагогическое образование»,

• «Специальное (дефектологическое) образование»,

• «Профессиональное обучение» (по отраслям).

Направления включают большое количество профилей. Например, «Русский язык — Литература» — учитель русского языка и литературы, «Биология — Химия» — соответственно, учитель биологии и химии, или профиль «Логопедия» — педагог-логопед, а выпускник профиля «Психология и социальная педагогика» имеет право работать социальным педагогом и/или социальным психологом.

Для поступления абитуриентам потребуются результаты ЕГЭ по двум основным предметам — это русский язык и математика (профильный уровень). Кроме того, для направлений обучения «Педагогическое образование» и «Профессиональное обучение» нужно дополнительно обществознание, для двух других — биология.

Напомним, что в этом году поступление пройдет в дистанционном формате. В ИГУ заявление и соответствующие документы подавать нужно с помощью онлайн-сервиса «Личный кабинет абитуриента».

О поступлении в ИГУ можно узнать:

• на сайте ИГУ в разделе «Поступающим»;

• позвонив по телефону центральной приемной комиссии (3952) 521-555, 521-777 либо обратившись на e-mail: zpk@isu.rupriem@isu.ru.

Кроме того, все интересующие вопросы абитуриенты могут задать в официальной группе поддержки ВКонтакте «Абитуриент ИГУ» и в инстаграм-аккаунте ссылка — https://www.instagram.com/abiturient_isu/, в интернет-приемной на сайте ИГУ. Также в инстаграм-аккаунте @irkutskuniversity запланированы прямые эфиры с представителями администрации университета и уже традиционная рубрика «вопрос-ответ» в историях аккаунта.

Подробная инструкция о поступлении в ИГУ.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971