Бесценный опыт для будущей профессии получают студенты физического факультета Иркутского государственного университета. Такую возможность вкупе с заработком предоставляет им их деятельность в передовой лаборатории, созданной в этом году в НИИ прикладной физики ИГУ (в рамках конкурса Минобрнауки России).
Всего в лабораторию информационных технологий и обработки данных физических экспериментов устроено 11 студентов: бакалавры — на должности лаборантов, магистранты — инженерами. Свои исследования они ведут в области обработки и анализа данных, полученных на крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA и Байкальском глубоководном нейтринном телескопе Baikal-GVD. Кроме того, молодые люди участвуют в научных экспедициях и наборе данных.
— С каждым студентом мы проводим собеседование, даем им входную задачу, которую они должны решить в течение месяца. У нас есть некоторые формальные требования, например, знание на должном уровне физики и математики, умение программировать, английский язык уровня выше среднего. Однако главное — это не бояться решать нестандартные задачи, — сказала руководитель лаборатории Юлия Казарина.
Напомним, что гамма-обсерватория TAIGA и нейтринный телескоп Baikal-GVD — это два крупномасштабных астрофизических проекта разряда мегасайенс, реализуемые международными коллаборациями (НИИ прикладной физики ИГУ играет ключевую роль). Исследования по первому проводятся в Тункинском астрофизическом центре коллективного пользования ИГУ в поселке Торы Бурятии, по второму — непосредственно на Байкале, недалеко от поселка Шумиха Слюдянского района Иркутской области.
Так, студент магистратуры Марк Терновой как младший научный сотрудник в лаборатории занимается компьютерным моделированием — от процессов, связанных с физикой космических лучей, до работы детектирующих установок, а также разработкой соответствующего программного обеспечения.
— Причастность к глобальным научным экспериментам — это всегда очень интересная практика, дающая уникальный опыт для дальнейшей научной карьеры. Безусловно, важно, что университет дал нам возможность трудоустроиться в период самоизоляции — мы сохраняем свой рабочий потенциал или своего рода «тонус». Плюс, конечно, важно, что за эту работу мы получаем заработную плату, — сказал Марк.
Важнейшей задачей, позволяющей прогнозировать результаты работы астрофизических установок и определять наиболее эффективные методы и пути, занимается другой магистрант Илья Котовщиков. Он моделирует работу установок гамма-обсерватории TAIGA, пишет программы и обрабатывает полученные результаты.
— Данную работу я выполняю дистанционно, на дому, обсуждая результаты и сам процесс работы со своими руководителями на различных онлайн-платформах. Очень рад, что у меня есть возможность в самоизоляции не сидеть без дела, а развиваться в своей области и еще получать за это зарплату, — говорит Илья.
Сейчас Илья ждет окончания режима самоизоляции. В его планах — посетить полигон в Тунке и поработать уже непосредственно на научном объекте.
В лаборатории информационных технологий и обработки данных физических экспериментов существует и общественная деятельность. Ее себе в нагрузку взяла студентка бакалавриата физического факультета Александра Иванова.
— С конца марта занимаюсь паблик-деятельностью, то есть веду группы в социальных сетях, работаю с сайтами НИИ прикладной физики ИГУ и проекта TAIGA. Основную свою задачу могу охарактеризовать так — привлечение молодежи в науку. Мне важно показать, что наука — это интересно, занятия ею позволяют развить свой мозг, развить себя, и, безусловно, это раскрывает перед молодежью горизонты, — сказала Александра.
Отметим, что работать в лаборатории студенты будут не только в период самоизоляции. Планируется, что их научная деятельность продлится до окончания гранта Минобрнауки России (2024 год).
Справка
Лаборатория информационных технологий и обработки данных физических экспериментов в НИИ прикладной физики ИГУ создана в рамках гранта Министерства науки и высшего образования РФ, выигранного в начале 2020 года (32 млн рублей). Основная задача лаборатории — обработка и анализ данных крупномасштабных астрофизических установок (гамма-обсерватория TAIGA и Байкальский глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD), что позволит произвести их подготовку к многоканальной астрономии и взаимодействию с другими детекторами по всему миру. Еще одной важной задачей лаборатории является подготовка высококвалифицированных специалистов в области работы с данными физических экспериментов. Деятельность лаборатории способствует достижению целей, поставленных в рамках национального проекта «Наука».