9 июня состоялась видеотрансляция врио ректора Иркутского государственного университета Александра Шмидта. Она была рассчитана на преподавателей, научных и административных сотрудников ИГУ. Глава вуза ответил на ряд ранее поступивших вопросов и на часть вопросов, заданных непосредственно во время трансляции.
Отметим, что некоторые ответы направлены на указанные адреса электронной почты. Запись трансляции доступна в официальных аккаунтах ИГУ в социальной сети в Вконтакте и на канале YouTube.
Ниже приведены разъяснения Александра Шмидта по некоторым важным темам, затронутым во время трансляции.
Так, говоря о перспективах ИГУ, глава вуза сказал о новой программе стратегического академического лидерства университетов, которая приходит на смену федеральному проекту 5-100. Об этом в своем интервью недавно упомянул министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Ее принципиальное отличие заключается в том, что участниками новой программы станет значительно большее количество вузов.
Александр Шмидт:
— ИГУ имеет все шансы стать участником этой программы. И если мы не выполняли очень жесткие требования программы 5-100, то в новой программе формальные критерии значительно ниже. Это, например, наличие студентов очной формы обучения не менее 4000 человек, годовой бюджет вуза — не менее одного миллиарда рублей, доля доходов от научных исследований — не менее 5 процентов. Все три критерия ИГУ с большим запасом перекрывает.
При этом глава ИГУ отметил, что, несмотря на выполняемые требования, вхождение в новую программу простым не будет.
Еще одной важнейшей темой стало финансирование научной деятельности. Александр Шмидт отметил, что в этом году первая часть финансирования в рамках базовой части государственного задания поступила чрезвычайно поздно, буквально несколько дней назад.
Александр Шмидт:
— Могу сказать, что 65 процентов годового финансирования в рамках базовой части государственного задания поступят в университет до конца июня. И это, несмотря на то, что принципиальные решения были приняты еще в марте-апреле. Тем не менее, по всем научным проектам в рамках базовой части государственного задания мы начинаем процесс приема на работу. Также отмечу, что зарплата за июнь будет выплачена, причем в достаточно большом размере.
Во время трансляции врио ректора ИГУ заострил внимание на поддержке молодых ученых и аспирантов, а также призвал принимать активное участие в грантовых конкурсах. В частности, Александр Шмидт обратил внимание на впервые проводимый в университете в этом году конкурс тревел-грантов:
— В первую очередь конкурс направлен на поддержку сотрудников, которые выходят на завершающие стадии написания и защиты диссертации. В современных тяжелых условиях были выделены средства, которые позволили бы в этом году командировать 10 человек, однако мы получили лишь три заявки, соответствующие условиям конкурса.
Кроме того, глава вуза сказал о принятых некоторых мерах поддержки молодых сотрудников, одной из которых является эффективный трудовой договор. При этом Александр Шмидт заявил, что университет будет продолжать вырабатывать стимулирующие механизмы, которые позволят в большей степени поддерживать молодых преподавателей, молодых ученых и аспирантов.
Касаясь темы оплаты труда, Александр Шмидт также упомянул об обязательном вознаграждении при защитах и подчеркнул, что с очень большой вероятностью в этом году их размер будет пересмотрен в сторону увеличения.
Сложной темой прошедшей трансляции стала обсуждение проблем, связанных с обязательностью указания аффилиации с университетом и изданным приказом “О публикационной активности”. Александр Шмидт отметил некую двойственность сегодняшней ситуации в этом вопросе:
— С одной стороны предполагается некоторое понижение значимости публикационной активности при оценке деятельности университетов в новой программе стратегического академического партнерства. С другой стороны — в этом году принято решение, согласно которому бюджетное финансирование академических институтов напрямую зависит от публикационной активности. Самое революционное в нем то, что публикационная активность начинает зависеть и от количество аффилиаций, указанных в статьях — баллы, начисленные за статью, делятся на количество указанных аффилиаций. Предполагалось, что подобное будет сделано и для вузовского сообщества. Таким образом совместители из Академии наук поставлены в очень сложное положение — совершенно потеряны всякие стимулы указывать аффилиацию университета. И мы вынуждены принимать соответствующие меры. Но я подчеркну, что баллы за публикационную активность у нас в университете не зависят от числа аффилиаций, указанных в публикациях и доли ставки, на которую работает сотрудник, что важно для работающих у нас внешних совместителей.