В гостях у ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, с соблюдением всем необходимых мер предосторожности, побывали студенты факультета бизнес-коммуникаций и информатики Иркутского государственного университета. С каждым из них они тепло поговорили, конечно же, поздравили и вручили приятные подарки. Побывали они у пяти, а еще для 17 подготовили подарки и передали их в Совет ветеранов № 9 Свердловского округа Иркутска. Студенты рассказали о своем разговоре с двумя ветеранами.
Он выслеживал вражеских снайперов
Герой первого интервью — Иван Терентьевич Чайка. Он всегда посещал мероприятия к 9 мая, крепил на пиджак все медали и ордена и шел на праздник. Сейчас из 20 ветеранов, с которыми он служил и воевал, осталось только двое — однополчанин по фамилии Воробей в Новосибирской области, и он сам — Иван Чайка в Иркутске.
Иван Терентьевич родился в 1925 году на Украине. Когда началась война, он учился в 8 классе, приходилось прятаться от немцев в погребах. Как только ему исполнилось 18 лет, Иван ушел на фронт. На войне обучались сразу всему, курсов повышения квалификации не было. Чайка служил на Белорусском фронте, в 22-й дивизии 311-го полка. Его служба была очень значимой, так как Иван Терентьевич был вычислителем, передавал нашим частям по рации координаты немецких снайперов. Выслеживая неприятеля, он сидел на деревьях по несколько часов, в любую погоду, под пулями.
Как воевали? Шли в бой за Сталина, за Родину. Жили как все фронтовики — в землянках. В августе 1943-го Иван Терентьевич был ранен и отправлен в госпиталь в Казань, а затем вернулся на Украину. За свою службу он получил орден Отечественной войны 1 степени. После войны жил в Украине, затем перебрался к дочери в Новосибирскую область. После распада СССР переехал в Иркутск. У Ивана Терентьевича есть любимое стихотворение «Родина», которым он был рад поделиться:
Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля, —
Это русское раздолье,
Это русская земля!
Вижу горы и долины,
Вижу реки и моря, —
Это русские картины,
Это Родина моя!
Слышу песни жаворонка,
Слышу трели соловья…
Это русская сторонка,
Это Родина моя!
Тепло ее рук и сердца
Второе интервью волонтеры взяли у труженицы тыла Капитолины Ануфриевны Косогоровой. Она начала работать уже в 14 лет, чтобы маме было легче прокормить семью без мужа. Девочка получила продовольственную рабочую карточку. Учиться пришлось в вечерней школе рабочей молодежи. После окончания школы Капитолина получила среднее профессиональное образование.
Во время войны, здесь в тылу, она оказывала неоценимую помощь фронту — днями и ночами шила рукавицы для солдат. Не раз она получала благодарность от армейского руководства за тепло ее рук и сердца, вложенное в рукавицы, согревавшие руки бойцов. А летом она совместно с жителями села Залари собирала в лесу землянику и чернику. Ягоды сушили и отправляли на фронт.
После войны, продолжая работать в ателье №12 Иркутска, Капитолина Ануфриевна обучала молодежь, передавала свой опыт. Ей всегда нравилось помогать кому-то. Она по-прежнему живет в Иркутске. Капитолина Ануфриевна — ветеран труда. Одним из самых важных человеческих чувств она считает любовь: «Любовь — это глубочайшее уважение, чувство понимания, взаимопомощь. То, что продлевает жизнь».