Команда факультета бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ стала победителем студенческого трека Олимпиады НТИ по профилю «Технологии беспроводной связи». Финал трека проходил с 15 по 19 апреля на виртуальной площадке Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Напомним, что Олимпиада НТИ проходит по нескольким профилям, один из которых («Технологии дополненной реальности») в этом году прошел на виртуальной площадке ИГУ.
Отметим, в заключительный этап по профилю «Технологии беспроводной связи» прошли две команды факультета бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ. Всего же в финале участвовали 10 студенческих команд. Участники в виртуальном пространстве решали задачи слежения за подвижным источником сигнала — спутником: писали программы для кодирования и декодирования сигнала, исследования шумов, чтения без помех и т. д. Результаты проверялись разработчиками, программы, показавшие свою работоспособность, проходили испытание на реальных программно-аппаратных стендах, имитирующих работу спутника.
— Мы собирались у меня дома, решали задачи финала и спали по 3 часа в сутки, — рассказывает Екатерина Черногор, студентка факультета бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ. — Наши противники были чрезвычайно активны, поэтому борьба получилось очень напряженной. Мы решили 99 процентов из 100 и, буквально на последних минутах, вышли вперед с отрывом от команды МФТИ в два балла.
Таким образом, команда студентов второго курса факультета бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ «Tvoya motherboard» опередила соперников, включая своих товарищей с третьего курса и одержала победу.
В составе команды студенты направления «Прикладная информатика»: Екатерина Черногор, Алексей Быков, Юрий Прошутин, Владислав Цыбуля и Дмитрий Ковальчук. Как победители они получили приглашение на летнюю стажировку в лаборатории «Интернет вещей» Сколтеха. Кроме того им вручили Яндекс.Станции Мини — это умные колонки, которые управляются голосом и жестами.
Справочно
Олимпиада НТИ (ОНТИ) — всероссийская инженерная олимпиада для школьников 7-11 классов, направленная на выявление и развитие талантливой молодежи, способных решать сложные междисциплинарные задачи разных направлений, соответствующих передовыми научными областями. В программе соревнований также есть студенческий трек. Профили Олимпиады (технологии дополненной и виртуальной реальности, интеллектуальная энергетика, беспилотный транспорт, малая космонавтика, нейро- и биотехнологии и другие передовые научные области) соответствуют отраслевым приоритетам Национальной технологической инициативы — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.
Организаторами Олимпиады НТИ выступают Кружковое движение НТИ, Агентство стратегических инициатив, Российская венчурная компания в партнерстве с ведущими университетами и технологическими компаниями.
Среди вузов-организаторов соревнований – МФТИ, МИФИ, МАИ, Университет ИТМО, Московский политехнический университет, СПбПУ, ТПУ, Университет Иннополис, НИЯУ ДВФУ, УрФУ, СибГУ им. М.Ф. Решетнева, МИСиС, МГТУ им. Н. Э. Баумана, СКФУ.