Студенты Иркутского государственного университета помогают иркутянам в период сложной эпидемиологической обстановки. Они занимаются волонтерской деятельностью — консультируют по телефону по разным вопросам и доставляют товары первой необходимости.
Так, активное участие студенты ИГУ принимают в общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», которая направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. Одной из таких студенток госуниверситета является Софья Файвкина, активистка «Молодежки ОНФ», работающая в Иркутском региональном штабе акции. Девушка чередует два направления: деятельность в колл-центре и доставка лекарств и продуктов.
— В колл-центре мы отрабатываем заявки, поступающие на горячую линию акции. Обычно в день их бывает до 15, и по каждой нужно перезвонить, уточнить детали, список необходимого. Затем передаю в мессенджере (у нас там единая группа) заявку волонтерам, которые ее уже дорабатывают до логического завершения, — говорит Софья.
Кстати, в те дни, когда студентка не находится в колл-центре, она работает тем самым волонтером «в поле», то есть закупает продукты и медикаменты, доставляет их по адресам. А недавно они развозили гуманитарную помощь, которую по собственной инициативе собрали участники иркутского автомобильного братства Drifttroopers. Как рассказала Софья, по установленному правилу в квартиру они не заходят, а передают доставку в дверях либо у подъезда, и, конечно, соблюдают все профилактические меры.
— Заявки о помощи оставляют обычно пожилые. Они всегда нам рады, доброжелательно к нам относятся, даже конфетки предлагают. Знаете, я заметила, что они очень боятся выходить из дома — это и неудивительно, ведь иммунитет у них ослаблен и справиться с коронавирусом может быть очень и очень сложно. Ну, вот как их — стареньких — можно оставить без помощи? Поэтому, мы вместе, — сказала Софья Файвкина.
Еще одно направление работы студентов ИГУ — это правовая поддержка, которую оказывает партия «Единая Россия». Стоит отметить, что в связи с эпидемиологической обстановкой и введенными мерами профилактики у населения возникает много вопросов, требующих квалифицированной юридической помощи. Такую помощь оказывает, например, студентка Юридического института ИГУ Екатерина Кравцова — она работает из дома, соблюдая режим самоизоляции.
— В день поступает пять-шесть новых звонков, также звонят повторно — это те, чей вопрос решается, с ними все это время я нахожусь в контакте. Скажу, что обращаются не только по правовым вопросам. Также в некоторых сложных случаях приходится консультироваться с более опытным юристом, но это бывает редко, обычно справляюсь сама. Могу выделить основных звонящих — это представители малого бизнеса. Не секрет, что сейчас они испытывают огромные проблемы. Также звонят физлица с просьбой помочь с подачей заявлений в центр занятости, спрашивают по детским выплатам в период пандемии. В общем, работа интересная, сложная и, что важно для меня, фактически является началом моей профессиональной деятельности, — сказала Екатерина.
Кроме того, нужно сказать о добровольцах Иркутского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ИРО ВСКС) — студенческого спасательного отряда «Барс» ИГУ. Сейчас бойцы отряда вошли резерв МЧС России. Они готовы по первому требованию подключиться к работе горячей линии ведомства.
— Одна из наших целей — содействие в осуществлении мер по защите жизни и здоровья граждан. В связи со сложившейся ситуацией в стране, люди остро нуждаются в помощи и поддержке. В первую очередь, это связано с предоставлением достоверной информации по коронавирусной инфекции: о правилах поведения, защитных мерах, действиях и т.п. Чем большее количество людей проинформированы, тем ниже общий уровень тревоги, которая, как известно, возникает из-за нехватки информации, — отметила студентка ИГУ, боец отряда «Барс», врио руководителя ИРО ВСКС Надежда Куколина.
Между тем, студенты ИГУ, впрочем как и сотрудники университета, и многие жители Иркутской области вносят свою посильную лепту в дело борьбы с коронавирусной инфекцией. А это заключается в использовании средств индивидуальной защиты, соблюдении режима самоизоляции и других профилактических мер.