Институт солнечно-земной физики СО РАН продолжает активно поддерживать развитие кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства ИГУ. Очередным шагом станет приобретение современного научного оборудования, предназначенного для обучения, стажировки и практики студентов и аспирантов кафедры, а также для проведения комплексных исследований и мониторинга нижнего слоя атмосферы.
Напомним, кафедра метеорологии и физики околоземного космического пространства является базовой кафедрой ИСЗФ СО РАН. Создана в 2019 году на географическом факультете ИГУ для подготовки высококвалифицированных кадров для работы на объектах Национального гелиогеофизического комплекса РАН.
Основная часть оборудования приобретается Институтом солнечно-земной физики СО РАН. Предположительно оно должно поступить в апреле и будет установлено на Саянской солнечной обсерватории в поселке Монды и на территории института, а это совсем рядом с географическим факультетом ИГУ, что дает возможность обеспечить необходимый минимум для занятий в течение всего года.
Первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН Сергей Олемской отметил, что оборудование позволит не только проводить на высоком уровне комплексное обучение и летние практики, но и даст возможность сотрудникам института и кафедры решать фундаментальные и прикладные научные задачи, а полученные данные могут стать материалом для написания курсовых и дипломных работ, кандидатских и докторских диссертаций.
Чуть позже планируется приобрести беспилотный летающий аппарат для исследований и мониторинга нижнего слоя атмосферы. На него будут установлены метеодатчики для снятия параметров температуры, влажности, ветра и давления. Средства на его закупку и использование выделит университет.
— Подобный современный и технологический подход позволит решать уникальные научные задачи, а обучающимся студентам, в режиме реального времени, изучать строение и состав атмосферы. Возможности БПЛА позволят изучать профили атмосферы до 5-6 км над уровнем моря, фактически проводить аналоги шаропилотных наблюдений. Отдельным пунктом стоит его использование в исследовании и экологическом мониторинге газового состава и качества атмосферного воздуха, — сказала декан географического факультета ИГУ Саяна Вологжина.
Отметим, в состав основного оборудования, приобретаемого ИСЗФ СО РАН, входит:
- наземные метеорологические автоматические комплексы и высотные (мачтовые) датчики – для исследования и мониторинга нижнего слоя атмосферы;
- актинометрический комплекс – для исследования и мониторинга солнечной радиации и солнечной постоянной;
- почвенный комплекс датчиков – для исследования и мониторинга состояния подстилающей поверхности, влагосодержания и температуры грунта;
- датчики газового состава атмосферы – для исследования и мониторинга газового состава и качества атмосферного воздуха.