Иркутский государственный университет вошел в первую сотню российских научных организаций и высших учебных заведений по комплексному баллу публикационной результативности (КБПР). При этом ИГУ обошел все институты Иркутского научного центра СО РАН и вузы Иркутской области.
Константин Григоричев, проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ:
— Комплексный балл публикационной результативности был введен Министерством науки и высшего образования Российской Федерации как один из ключевых инструментов оценки результатов работы научных организаций. С января 2020 года КБПР стал обязательным для анализа деятельности научных институтов системы РАН по выполнению государственного задания на проведение научных исследований за счет государственного бюджета. И хотя для вузов этот механизм оценки научной работы пока не является официальным, высокие позиции ИГУ могут стать важным фактором при формировании объема государственного задания университету в части выполнения фундаментальных научных исследований.
По общему КБПР Иркутский государственный университет находится на 97 месте. Ближайшая научная организация региона — Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН (107 место), затем Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека (129 место). Из иркутских вузов наиболее близкий — ИРНИТУ, разместившийся на 178 месте.
Кроме того, ИГУ представлен в восьми предметных рейтингах. Лучшие показатели в направлениях:
- «Гуманитарные науки» — 36 место, ближайший иркутский вуз на 152 месте.
- «Химические науки» — 66 место, из иркутских научных организаций и вузов обходит лишь ИрИХ СО РАН,
- «Биологические науки» — 77 место, здесь ИГУ уступает СИФиБРу и Лимнологическому институту СО РАН,
- «Математика» — 139 место, ближайший иркутский вуз на 162 месте.
КБПР рассчитан национальной информационно-аналитической системой РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) и учитывает публикации за 2018 год.
Методика расчета КБПР, предложенная Минобрнауки России, соответствует целям нацпроекта «Наука», в частности в части количественного увеличения публикаций, индексируемых в авторитетных базах данных Web of Science и Scopus, а также их качественного роста.
Напомним, ранее, в январе 2020 года, Иркутский государственный университет был отнесен ко 2-й категории вузов, характеризующейся как «стабильные». Опубликованный в связи с этим список стал результатом второго этапа оценки результативности (за 2016-2018 годы), в рамках которого оценивались многопрофильные организации — анализировались научные результаты и оценивались организации как площадки для исследовательской деятельности.