Завтра, 7 марта, в Научной библиотеке им. В.Г. Распутина ИГУ пройдет очередная лекция пятого сезона просветительско-образовательного проекта «Научные weekend-ы». Участникам предлагается обсудить образ Америки в советском кино 1920-1940-х гг. вместе с лектором, доцентом кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Дмитрием Козловым.
— В советском кинематографе тема Америки актуализируется во времена резкого изменения социальных и культурных ориентиров общественного развития. Так было вскоре после Октябрьской революции, когда сами формы жизни и темы традиционной культуры казались изжитыми. Часто в то время образ Америки становился оператором трансформации русской утопии, соединяя в себе элементы технократизма, индустриализма, урбанизма и позволяя по-новому взглянуть на привычные жизненные нормы. Само кино воспринималось в таком контексте как медиум для выражения данного образа. Похожие процессы происходили и во времена перестройки, когда тема американской мечты и самой Америки как сказочного Эльдорадо противопоставлялась идейно обанкротившемуся СССР, повлияв при этом на широкое распространение в советском и постсоветском кинематографе данного периода обращения к американской тематике, — сказал о предстоящей лекции Дмитрий Козлов.
«Научные weekend-ы» — это просветительско-образовательный проект, реализующийся специально для любознательных иркутян Иркутским государственным университетом и клубом молодых ученых «Альянс». Каждую субботу ученые и преподаватели университета выступают с публичными лекциями на самые актуальные темы. Они рассказывают о разном с точки зрения науки, причем не просто информируют слушателей, а обсуждают с ними эти темы. Лекции неизменно проходят в современном образовательном пространстве Научной библиотеки им. В. Г. Распутина ИГУ (ул. Лермонтова, 124). Начало в 11.00. Вход свободный.
Расписание лекций
7 марта — «Образ Америки в советском кино 1920-1940-х гг.», Дмитрий Козлов, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ.
14 марта — «За что давали Нобелевские премии в 2019 году?»:
- по литературе — Екатерина Сумарокова, старший преподаватель кафедры новейшей русской литературы Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ;
- по экономике — Надежда Грошева, декан Сибирско-американского факультета Байкальской международной бизнес-школы ИГУ;
- премия мира — Сергей Шмидт, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ.
21 марта — «За что давали Нобелевские премии в 2019 года?»:
- по химии — Алексей Вильмс, декан химического факультета ИГУ;
- по физике — Николай Буднев, декан физического факультета ИГУ;
- по физиологии/медицине — Игорь Гутник, профессор кафедры физиологии и психофизиологии биолого-почвенного факультета ИГУ.
28 марта — «Картина мира китайцев: о языке и культуре», Светлана Стефановская, доцент кафедры востоковедения и регионоведения АТР Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ.
4 апреля — «Почему «умные» не всегда богатые: актуальные вопросы, адекватные ответы», Татьяна Фальковская, ученый секретарь ученого совета Института социальных наук ИГУ, руководитель НПЦ «Креативный город».
11 апреля — «Сибирский след в песенной летописи войны», Иван Колокольников, преподаватель Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ.
18 апреля — «Новые ресурсы конкурентоспособности и развития территорий», Надежда Калюжнова, профессор кафедры прикладной информатики и документоведения факультета бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ;
25 апреля — «Вспоминая старую тему. О неопознанном в небе», Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ.