Представители французского вуза Савойя Монблан провели ряд презентационных и обучающих встреч с преподавателями и студентами Иркутского государственного университета. Мероприятия прошли на минувшей неделе в рамках сотрудничества вузов в трех учебных подразделениях ИГУ.
В Международном институте экономики и лингвистики прошли лекционно-практические семинары по стратегии обучения менеджменту и экономике, которые на английском языке провели преподаватели Гретхен Паскаль и Флоранс Бессон-Рейно. Также представители вузов обменялись опытом преподавания экономических дисциплин.
— Реалии современной системы высшего образования диктуют преподавателям необходимость постоянного повышения квалификации, изучения новых методик и инструментов обучения. Проведённые мастер-классы принесли массу положительных впечатлений, а также добавили новые приёмы и методы в нашу с коллегами методическую копилку, — сказала Ирина Пашкова, доцент кафедры европейских языков МИЭЛ ИГУ.
Второй площадкой стал Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации, где представитель управления международных связей факультета филологии, иностранных языков и гуманитарных наук университета Савойя Монблан Марион Арно провела презентацию своего вуза для студентов ИГУ, изучающих французский язык как первый и второй иностранный. Кроме того, на встрече участники обсудили сотрудничество по программам академического обмена и возможности стажировок для студентов и преподавателей.
На факультете бизнес-коммуникаций и информатики Гретхен Паскаль и Флоранс Бессон-Рейно провели семинар по менеджменту на английском языке. Гостьи рассказали студентам о типах личности и методах взаимодействия с людьми для формирования эффективной команды. Семинар завершился командной игрой на логику и умение работать в сжатые сроки Marshmallow challenge.
Отметим, Иркутский государственный университет и университет Савойя Монблан взаимодействуют в сфере образования и науки с 2012 года. В частности, проходят летние школы на Байкале, лекции преподавателей вузов, реализуются языковые программы. Новый этап сотрудничества начался в апреле этого года, когда были согласованы договоры о реализации трех совместных образовательных программ: «Экономика», «Торговое дело», «Товароведение».
— Совместные образовательные программы, позволяющие студентам принять активное участие в работе с преподавателями вуза-партнера — это яркий пример того, что знание иностранного языка расширяет возможности реализовать себя с профессиональной точки зрения и увеличивает шансы получения работы в международной компании. А умение сотрудничать с людьми разных национальностей, учитывая особенности психотипа личности — это уникальный практический навык, который можно получить только от представителей другой культуры, — отметила Ирина Шильникова, заведующая кафедрой европейских языков МИЭЛ ИГУ.