Студенты географического факультета ИГУ впервые посетили Саянскую солнечную обсерваторию Института солнечно-земной физики СО РАН.
Экскурсия в обсерваторию прошла в рамках работы базовой кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства ИСЗФ СО РАН, созданной на географическом факультете ИГУ в 2019 году. Отметим, что одной из основных целей создания кафедры является подготовка высококвалифицированных кадров для работы на объектах Национального гелиогеофизического комплекса РАН, в частности на оптических инструментах в Торах и системе радаров на Малом море.
В рамках экскурсии студенты побывали на всех крупных телескопах обсерватории. О специфике их работы, проводимых наблюдениях, точности измерений, а также о современных достижениях иркутских исследователей в области физики околоземного космического пространства молодежи рассказал старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Сергей Чупраков.
— Никогда бы не подумала, что телескопы могут быть такими большими. Их размеры просто завораживают. Посмотрев на людей, которые там работают, понимаешь, что это очень трудоемкая работа, но то, что они делают — впечатляет, — сказала студентка Александра Добчинова.
На примере собственной научной карьеры аспирант Института космических исследований РАН Игорь Зазнобин показал, насколько интересны и многогранны исследования далеких звезд и галактик, почему именно на территории Саянской солнечной обсерватории возможны такие уникальные наблюдения. Своеобразным бонусом для студентов стала предоставленная возможность провести весь комплекс наблюдений и принять участие в обработке данных — они окунулись в далекое прошлое, узнали о последствиях взрыва сверхновой звезды, познакомились с пульсарами и магнитарами, увидели такие интересные объекты, как черная дыра.
— Мне выдался замечательный шанс участвовать в изучении туманности космического объекта, взрыв которого произошел несколько миллиардов лет назад! Поразительно, как новейшие технологии позволяют нам сегодня заглядывать в далекое прошлое, изучать его и делать открытия в будущее, — поделилась впечатлениями студентка Арина Шутова.
Также на экскурсии студентам рассказали об уникальности исследований изменений климата высокогорных районов Восточных Саян, для проведения комплексных метеорологических наблюдений которых была подключена первая автоматическая метеорологическая станция кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства ИГУ.
— Уверена, что совместная деятельность факультета и института в рамках работы базовой кафедры будет также успешно продолжаться. Сейчас уже составлены планы на будущее, например, это проведение учебных и производственных практик, которые позволят студентам в полевых условиях изучить микроклимат горных районов Восточных Саян и прилегающей территории Монголии, — отметила Инна Латышева, и.о. заведующего кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства.