В Институте социальных наук ИГУ прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция «Социальная консолидация и социальное воспроизводство современного российского общества: ресурсы, проблемы и перспективы». В ее работе приняли участие докладчики со всей России.
Участниками поднимались вопросы о социально-стратегическом и социокультурном, социально-психологическом и социально-реабилитационном интеграционном развитии социальной системы. Также изучались управленческие, исторические и правовые условия развития консолидации общества, анализировались социальные практики, явления и процессы, такие как туризм, образование и социально-демографические аспекты социального развития. Отдельно обсуждалась роль противодействия терроризму и экстремизму в процессах консолидации общества.
Организаторы конференции выделяют такие доклады, как «Национальная модель управления как фактор развития России» (директор Института философии и права СО РАН Владимир Диев), «Факторы развития потенциала консолидации» (директор Института социальных наук ИГУ Владимир Решетников), «Мифы “текучей современности” и феномен этнокультурной идентичности в контексте оптимизации репродуктивного поведения» (профессор Восточно-Сибирского института МВД России Александр Бобков), «Консолидационные модели корпоративных организаций: союз лиц, союз капиталов и союз общины» (преподаватель Института социальных наук ИГУ Глеб Дружинин).
— Важным моментом, который прослеживается в большинстве работ, является акцент на просоциальное поведение. Какие бы фокусы исследования авторы ни брали — важным элементом выступает просоциальность, учет интересов, возможностей и стратегий социального развития через взаимодействие и совместное сосуществование. Данный контекст позволяет говорить о значимых формах социальной солидарности через личное и групповое взаимодействие, социокульутрный и социально-психологический контакт общественного воспроизводства и повседневных практик индивидов в условиях социальной нестабильности и неопределенности. Все это позволяет судить о важности и актуальности изучаемых вопросов в перспективе изучения социально-интеграционных процессов современного общества, — отметила один из организаторов конференции доцент кафедры государственного и муниципального управления ИСН ИГУ Оксана Полюшкевич.
По итогам конференции отмечается, что представленные исследования обладают большим потенциалом теоретического и практического развития для дальнейшего изучения и требуют активного обсуждения на различных публичных научных площадках страны и мира.