Новый совместный научно-просветительский проект для школьников Приангарья «Траектория ИГУ — РАН: путь в большую науку» начал сегодня работу на площадке Научной библиотеки им. В. Г. Распутина ИГУ. Его главная цель — познакомить подрастающее поколение с разнообразными достижениями научного сообщества, показать, как эти открытия меняют жизнь людей здесь и сейчас, а также продемонстрировать, что наука сегодня в тренде.
Организаторами проекта выступают Иркутский государственный университет, Сибирское отделение Российской академии наук и департамент образования Иркутска. Проект входит в событийную программу Иркутского форума образования 2020.
В рамках проекта ученые Иркутского государственного университета и академических институтов Иркутского научного центра постараются привлечь внимание подростков к науке, попытаются сделать ее доступной для понимания школьников, расскажут о своих последних разработках, находках и исследованиях, а также о том, какие горизонты в науке открываются перед молодежью. Темы запланированы разнообразные — от лингвистики в мире информационных технологий и знакомства с древними людьми до секретов Земли и угрозах из ближнего космоса, от биологической лаборатории на пороге открытий XXI века до химии и фармацевтики Приангарья.
На открытии участников проекта приветствовал врио ректора ИГУ, доктор химических наук, профессор Александр Шмидт:
— Сегодня здесь собрались серьезные молодые люди. Уверен, у вас есть интерес не только к сегодняшнему мероприятию, но и к науке. И вы все стоите на пороге взрослой жизни — вам нужно определяться со своей дальнейшей траекторией, с вузом, в который вы будете поступать, с областью знаний, в которой вы планируете состояться как профессионалы. Поэтому мы попытаемся помочь вам определиться, дадим как можно больше информации об Иркутском государственном университете и институтах ИНЦ СО РАН.
Глава ИГУ представил школьникам университет. В частности, он отметил его отличительную черту — ориентацию на базовое фундаментальное научное образование, а также основополагающий принцип — обучение через исследование, что является основой стабильности классических университетов, и рассказал о том, что основными работодателями для выпускников вуза, желающими связать себя со служением науке, являются РАН и Иркутский научный центр СО РАН.
Специальным гостем на открытии проекта стал вице-президент РАН, председатель СО РАН, академик РАН Валентин Пармон. Выступая перед собравшимися, он отметил, что подготовка школьников сегодня рассматривается как одна из важнейших задач, в том числе, для российской науки:
— Не подготовив высокоинтеллектуальные кадры сегодня, мы ничего не сможем сделать в будущем. Поэтому одна из ближайших задач — готовить молодежь, мотивированную заниматься не только бизнесом. У молодых людей должна быть мотивация к тому, чтобы идти в высокоинтеллектуальные сферы деятельности.
Валентин Пармон отметил, что в Сибирском регионе сосредоточена примерно четверть потенциала всей Российской академии наук. Также он особо выделил, что вся современная жизнь требуют сопровождения со стороны науки, которая, в свою очередь, требует вливания молодых кадров.
Кроме того, Валентин Пармон рассказал о планируемом пути развития проекта «Базовые школы РАН» (в Иркутской области принимают участие три школы: лицей ИГУ, братский лицей № 2, ангарский лицей № 1). В частности, это работа на мотивирование детей к научной деятельности, предоставление школьникам возможности общения с учеными и возможности обучения по учебникам, написанными специалистами в науке, деятельность по дополнительной подготовке учителей и ознакомлении их с современными научными тенденциями.
В рамках открытия проекта также выступили ученый секретарь ИНЦ СО РАН Владимир Шелехов и заместитель директора Института земной коры СО РАН Александр Кононов.
Сегодня участниками проекта стали более 350 учащихся лицея ИГУ. Завтра на встречу с учеными придут школьники профильных классов Иркутска.