Коллектив НИИ правовой охраны Байкала ИГУ стал одним из победителей конкурса инициативных научных проектов, проводимых Российским фондом фундаментальных исследований. Его итоги были подведены в декабре 2019 года. На конкурс был представлен проект «Концепция международно-правовой охраны экосистемы озера Байкал», выполняется он под руководством доцента кафедры международного права и сравнительного правоведения Юридического института ИГУ Дмитрия Шорникова. Подробнее об этом в материале газеты «Иркутский университет».
В Юридическом институте ИГУ изучению экологического законодательства уделяют самое пристальное внимание, а близкое расположение с Байкалом накладывает особую ответственность на иркутских юристов по его сохранению. Ни для кого не секрет, что в настоящее время Байкал испытывает высокую антропогенную нагрузку, которая негативно сказывается на состоянии окружающей среды нашего региона. Все это стало предпосылками создания в мае 2018 года Научно-исследовательского института правовой охраны Байкала Иркутского государственного университета, который занимается изучением и совершенствованием законодательства на Байкальской природной территории.
Учеными-юристами ИГУ разработана научно обоснованная концепция байкальского законодательства, в которой представлены предложения по урегулированию социально-экономических и экологических проблем, а также правовые основы взаимодействия человека с Байкалом. Институт тесно взаимодействует с государственными и правоохранительными органами, экологическими движениями и бизнес-сообществом региона. На Байкальской природной территории сегодня работает одна из немногочисленных в России специализированных прокуратур — Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, которая играет одну из ключевых ролей в сфере правовой защиты природных ресурсов на территории озера.
— Байкал является главной достопримечательностью Сибири, которая притягивает внимание не только к нему, но и, в силу простых географических обстоятельств, к Иркутску, а это накладывает на нас определенную ответственность по сохранению нашей уникальной жемчужины, — говорит руководитель НИИ правовой охраны Байкала ИГУ Дмитрий Шорников. — В Иркутске сосредоточена сильная правовая школа, способная внести предложения по урегулированию социально-экономических и экологических проблем, а также по организации взаимодействия человека с Байкалом таким образом, чтобы найти баланс охраны интересов рационального природопользования и охраны природы.
Основные направления института связаны с законопроектной, научной, аналитической и просветительской работой. Пристального изучения и систематизации, среди всего прочего, требуют множество существующих международных договоров и соглашений по отношению к Байкалу.
— Предстоит сложная научная исследовательская работа, связанная с анализом действующих международных договоров, устанавливающих международно-правовой режим охраны экосистемы озера Байкал, — отмечает Дмитрий Шорников. — Наше исследование основано на глубоком изучении современного состояния российского федерального и регионального законодательства, а также сравнительно-правового анализа международного законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования на Байкальской территории.
Учитывая высокую научную и социальную значимость проекта, сотрудники института открыты к диалогу с научным сообществом региона, представителями бизнеса, органами государственной власти и местного самоуправления, жителями региона, неравнодушными к проблемам озера Байкал. Большую помощь в проведении исследований оказывают администрация Юридического института ИГУ, практикующие юристы, а также сотрудники Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры и коллеги из зарубежных вузов.
В первую очередь к работе над грантом будут привлечены профессора и преподаватели Юридического института ИГУ — специалисты в различных отраслях правовых знаний. По мнению руководителя НИИ правовой охраны Байкала ИГУ Дмитрия Шорникова работой института также заинтересуются студенты и аспиранты, желающие раскрыть потенциал в научно-просветительской и экспертной деятельности. В Юридическом институте ИГУ считают, что экологическое направление в юриспруденции на сегодняшний день будет не просто интересным, оно откроет молодым юристам перспективы профессионального и карьерного роста.