Проект, разработанный ученым-математиком ИГУ совместно со своими молодыми коллегами, вошел в число победителей конкурса, проведенного РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) и Правительством Иркутской области. Выполняемая научно-исследовательская работа напрямую связана с искусственным интеллектом и попыткой сделать его максимально самостоятельным во благо общества, а также соответствует целям и задачам, поставленными в рамках нацпроекта «Наука».
Напомним, итоги совместного конкурса подведены в конце 2019 года. По результатам, в число победителей вошли 11 проектов ИГУ — все они поддержаны грантами. Причем, крупнейшие выделены по направлению «Региональные научные проекты фундаментальных исследований, выполняемые талантливой молодежью под руководством ведущего ученого – наставника». Из шести поддержанных проектов этого направления — три представлены от ИГУ, в том числе проект заведующего кафедрой теории вероятностей и дискретной математики Института математики и информационных технологий Олега Кузьмина «Комбинаторные методы анализа конечных иерархических структур и разработка интеллектуальных систем принятия решений».
Олег Кузьмин:
— Любую структуру можно сравнить с Вещим камнем из русских народных сказок. Надпись гласит: «Направо пойдёшь — коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь — себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь — и себя, и коня потеряешь». Таким образом, из исходной точки можно попасть в следующие три, но их значение и важность абсолютно разные. То же самое и с конечными иерархическими структурами, над которыми работаем мы, поскольку любая траектория движения – это всегда некая подструктура определенной иерархической структуры. Благодаря ей разрабатываемый нами робот-дрон без чьей-либо помощи может совершать полёт, опираясь на определённые точки или так называемые «маяки». С комбинаторными методами проще, так как их легко сравнить с поиском информации в Интернете. Не зря ведь Интернет и теорию структур называют математикой 21 века. Когда мы вводим запрос, например, со словом «коса», то можем увидеть несколько значений термина, а значит, несколько различных комбинаций.
Переходя ко второй части названия проекта, мы обращаемся к искусственному интеллекту, который и должен быть встроен в уже упомянутый нами беспилотник. А говоря о системах принятия решений, сталкиваемся с реальностью, потому что вся жизнь человека связана с выбором определяющих, иногда судьбоносных решений. Этим и должен самостоятельно заниматься наш механизм.
По мнению ученого, созданный дрон сможет значительно облегчить жизнь и помочь людям бороться с такими глобальными проблемами, как природные катаклизмы. В пример Олег Кузьмин приводит лесные пожары, которые, как природное явление, плохо поддаются правилам и законам. Между тем, созданный специализированный дрон позволит контролировать пожар в разы быстрее и эффективнее, ведь встроенный искусственный интеллект (ИИ) будет сам определять зоны поражения. Помимо этого, ИИ на платформе беспилотника будет способен распространять рекламу и другую информацию, а также агитировать жителей гораздо результативнее привычных способов.
Напомним, что в разработке и реализации проекта активное участие принимают молодые коллеги Олега Кузьмина — два аспиранта, студентка четвертого курса Института математики и информационных технологий ИГУ и четыре школьника из базовой школы РАН — Лицея ИГУ.
Олег Кузьмин:
— Чтобы научить кого-то, нужно самому что-нибудь уметь. Именно поэтому в первую очередь я — учитель, и считаю, что в этом моя главная заслуга. Учитель должен доказать, что он знает больше, чем его ученики. Та же роль у наставника. Он подобен айсбергу, ведь изначально предлагает своим юным коллегам только одну историю, но позже способен раскрыть каждую деталь сложной системы. Кроме того, он должен быть знающим, умеющим, интересующимся и интересным. Таким образом, наставник должен быть универсальным.
Для аспирантов перспектива ясна, ведь знания, полученные при участии в проекте, поддержанном грантом РФФИ, не могут быть лишними. Студенты получают опыт самостоятельной научной работы, возможность продолжить свои исследования в магистратуре. Что же достаётся школьникам, самым юным талантам в области науки? Ответ прост: полезный практический опыт первых шагов в науку и безграничный интерес развивать и развиваться.
Олег Кузьмин:
— Сложность состоит только в умении увлечь школьника, к тому же увлечь так, чтобы он захотел остаться в своем регионе, своей стране.
Так, в процессе работы над научным проектом каждый участник выполняет свои обязанности. Например, вышеупомянутые студентка и школьники взяли на себя роль робототехников, а молодёжь постарше отвечает за теоретическую часть.
Закончить хочется замечательными словами Олега Кузьмина о серьёзном, но одновременно полезном и добром проекте: «Направление «Наставник» считаю хорошим и нужным, ведь именно в нём активно живёт связь поколений. В классике «…распалась связь времён...», а здесь не так! Если есть связь поколений, то есть будущее и есть перспектива!».