/ru/news/2020/details/news-id7803
Итоги года: Наука
7 января 2020
Grigorichev_pro

Проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев рассказал о значимых достижениях нашего университета и планах на 2020 год.

Мегапроекты ИГУ

В 2019 году научными сотрудниками ИГУ была продолжена работа над проектами строительства гамма-обсерватории TAIGA и создания лаборатории геоархеологии Байкальской Сибири. Так, НИИ прикладной физики под руководством Николая Михайловича Буднева удалось получить грант на продолжение строительства уникальной установки — гамма-обсерватории TAIGA. На развитие этого проекта Министерство науки и высшего образования РФ выделило грант в размере 87,5 миллионов рублей (на два года).

Напомним, TAIGA — проект, в рамках которого на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования ИГУ строится крупнейшая в мире по площади гамма-обсерватория. Ее задача — регистрация частиц сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной.

НИЦ «Байкальский регион» ИГУ продолжает развивать проект «Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрестке миров», реализуемом при поддержке гранта Правительства Российской Федерации (мегагрант). ИГУ остается единственным вузом региона, где выполняются научные проекты такого уровня. Руководителем проекта является один из ведущих в мире археологов профессор Университета Альберты (Канада) Анджей Вебер. В дополнение к мегагранту в 2019 году проведена очередная российско-канадская экспедиция, финансируемая из средств Университета Альберты.

— Это непросто гранты с привлечением федеральных средств, но и возможность развивать международные научные связи. Университет активно включен в процесс интернационализации науки, уверенно выходит на международный уровень. Это показывают и публикации наших ученых в ведущих мировых научных изданиях, — рассказал Константин Григоричев.

Гранты российских фондов

Проекты ИГУ получили поддержку Российского научного фонда (РНФ). Если в 2018 году выигранных грантов было 5, то в этом наметился заметный рост — 11. По словам Константина Вадимовича, нет ни одного вуза в Иркутской области, где выполнялось сразу столько проектов фонда.

Рекордное количество грантов получено и от Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) — около 40. Из них самыми значимыми для университета являются победы регионального конкурса «Наставник». Из четырех грантов в этом конкурсе ИГУ забрал три. Проекты будут направлены на формирование молодого поколения исследователей научной школы.

На мой взгляд, очевиден не только количественный рост получаемых грантов, но и совершенствование качественного содержания наших проектов. Мы перешли на новый уровень, который позволяет претендовать на лидерские позиции в сфере фундаментальной науки, — отметил Константин Григоричев.

Признание высокого научного статуса изданий ИГУ

Журнал «Известия Иркутского государственного университета. Серия Математика» вошел в систему научной индексации Scopus и в Web of Science Core Collection Emerging Sources Citation Index.

Включение нашего издания в эти системы дает возможность привлечь авторов, имеющих высокий уровень профессиональных компетенций. И, главное, получен опыт продвижения наших изданий на международный уровень. Думаю, что у нескольких журналов ИГУ есть хороший потенциал в перспективе войти в перечень значимых мировых изданий. Будем работать, — поделился Константин Григоричев.

С помощью Центра новых информационных технологий была разработана система электронной подачи рукописи в журналы ИГУ. Теперь отправить материал для публикации в наших журналах можно из любой точки мира.

Поддержка международных организаций

По словам проректора, если российские грантодающие фонды чаще отдают предпочтение исследователям естественных наук, то в международных проектах лидерство за гуманитариями. В 2019 году университет получил два гранта от корейских грантодающих организаций на общую сумму 30 тысяч долларов. Проекты направлены на проведение научно-образовательных мероприятий, связанных с вопросами лингвистики и преподаванием корейского языка. В августе в партнерстве с Уэллсли-колледжем (США) была проведена большая научная школа в области экологии. При финансовой поддержке КНР продолжил работу Институт Конфуция, реализуется стипендиальная программа для бакалавров, магистрантов и аспирантов Оксфордского фонда.

Мы надеемся, что в следующем году научная работа при поддержке зарубежных грантов в университете будет расширяться. Буквально несколько дней назад пришла информация, что корейскими фондами поддержано две заявки от ИГУ: на проведение научно-методического семинара по преподаванию корейского языка и для создания на базе ИГУ Центра корееведения в сфере политических наук. Центр также станет новой точкой входа в Восточную Сибирь для корейского бизнеса, научных исследований, партнерства с вузами, и наоборот, даст возможность поиска корейских партнеров для российских организаций, — отметил Константин Вадимович. Также планируется открытие Института Короля Седжона и проведение Российско-немецкой летней научной школы в области экологиив партнерстве с Университетом Киля (Германия).

Ботанический сад — новая площадка прикладной науки

В этом году был дан старт научным проектам на базе Ботанического сада ИГУ. Уже в январе 2020 года планируется создание малого инновационного предприятия по разработке технологий переработки городских отходов. В 2019 году был инициирован комплекс проектов, связанных с прикладной деятельностью ИГУ совместно с ИРНИТУ.

Ботанический сад, как новую площадкудля развития инновационных проектов, мы будем развивать вместе с ИРНИТУ и другими партнерами. В 2019 году нам удалось преодолеть исторически сложившуюся дистанцию, и в августе было подписано соглашение о сотрудничестве с политехом. Наши научные сотрудники прошли специальное обучение в бизнес—акселераторе ИРНИТУ, а несколько преподавателей работают в политехе в качестве менторов. Есть заинтересованность научных коллективов ИРНИТУ в участии в наших прикладных проектах. Это важный, взаимополезный шаг для наших вузов и для Байкальского региона в целом: развитие Ботсада позволит сделать его одним из ключевых элементов региональной научно-инновационной инфраструктуры и будущего НОЦ «Байкал», — рассказал проректор Константин Григоричев.

Буквально накануне празднования Нового года стало известно о поддержке Минобрнауки России проектов создания в ИГУ трех новых лабораторий: «Многокомпонентные исследования Вселенной в крупномасштабных экспериментах TAIGA и Baikal-GVD», «Биотехнологический потенциал Байкала — создание прорывных технологий и продуктов на основе генетических ресурсов уникальных эндемиков озера», «Квантовохимические исследования в области химии ацетилена: новые вызовы и классические задачи». Также РФФИ заявило о поддержке шести новых грантов ученых нашего университета.

Дарья Винник

Газета «Иркутский университет»

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971