Уважаемые коллеги! Дорогие преподаватели, сотрудники, студенты и аспиранты!
Поздравляю всех с наступающим Новым годом!
В преддверии 2020 года хочу подвести итоги года уходящего. Университет с уверенностью вошел во второй век своей жизни.
Важным достижением этого года стало открытие Военного учебного центра. Это была серьезная слаженная работа большого числа сотрудников, имеющая межведомственный характер. Создание и начало деятельности ВУЦ — это главный результат этой работы, который, однако, является лишь первым этапом развития военного образования в университете. Всего в России только у 93 университетов есть подобные центры, в том числе и у нас, в ИГУ. Безусловно, слова благодарности нужно сказать Игорю Вячеславовичу Бычкову. Благодаря именно его инициативе создание ВУЦ стало реальностью. Сама идея военной подготовки в гражданских вузах, на мой взгляд, очень правильная. С одной стороны, закрываются потребности Министерства обороны, связанные с обеспечением безопасности Российской Федерации. С другой стороны, молодым людям после окончания университета не придется тратить драгоценное время: сейчас у них есть возможность параллельно с основным учебным процессом пройти военную подготовку. Это большое преимущество. И наша задача дать молодым людям качественное военное образование.
Иркутский университет традиционно лидирует в научных исследованиях, и не только среди вузов Иркутска и научных организаций Иркутского региона. В этом году ИГУ не утратил свои позиции, более того, существенно укрепил их. Сумма финансирования на научные исследования, которые осуществляются двумя самыми престижными научными фондами — Российским научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований — увеличилась. Возросло и количество грантов: РНФ — 11, РФФИ — 40. Поддержка РФФИ и РНФ престижна в силу невероятной конкуренции, которую Иркутский университет выдерживает, увеличивая объем финансирования и число грантов с каждым годом. А ведь финансирование в рамках проектов РНФ и РФФИ — это не только и не столько деньги. Прежде всего, это возможность проводить исследования, которые соответствуют мировому уровню и превосходят его.
Продолжено финансирование проекта уровня Mega Science. Коллектив сотрудников НИИ прикладной физики под руководством Николая Михайловича Буднева получил грант на продолжение строительства уникальной установки — гамма-обсерватории TAIGA. На развитие проекта Министерство науки и высшего образования РФ выделило грант в размере 87,5 миллионов рублей (на два года). Такая системная и мощная поддержка говорит о том, что наши ученые своими предыдущими результатами доказали актуальность и безусловную значимость проекта, продемонстрировали свою отдачу.
Впервые университет получил крупный грант на развитие дополнительного образования в рамках национального проекта «Образование». Реализация федерального проекта «Новые возможности для каждого». Уверен, что это даст толчок в развитии дополнительного образования в ИГУ. Этот проект нацелен на всех иркутян. Это проект для города.
2019 год также отмечен тем, что уже год существуют Попечительский совет под руководством Сергея Ерощенко. Этот год показал, что совет — не номинальная организация. За год существования совет учредил стипендии, организовал места прохождения практики для студентов — всё это чрезвычайно важно для качества университетского образования.
ИГУ продуктивно прожил 101 год жизни! Поздравляю всех с наступающим Новым годом. Желаю студентам, чтобы им было интересно учиться, воли и достижения новых вершин, чтобы годы, проведенные в университете, стали не только основой дальнейшей успешной жизни, но и были действительно увлекательными и запоминающимися. Преподавателям желаю терпения, мудрости и, конечно, талантливых студентов. Руководителям подразделений желаю, чтобы они были настоящими лидерами и уверенно вели вперед свои научные и образовательные коллективы. Административно-управленческому аппарату желаю преуспеть в помощи сотрудникам университета, потому что только работа в команде может привести наш университет к успеху.
Будьте счастливы, любимы и здоровы!
Врио ректора Александр Федорович Шмидт