Газета «Иркутский университет» продолжает рубрику «Эксперт». В новогоднем выпуске узнаем о том, что скрывают скидки, кто такие черри-пикеры, и как обезопасить себя от лишних покупок. Расскажет об этом Наталия Кореняк, доцент кафедры экономики и торговой политики Международного института экономики и лингвистики ИГУ.
— Наталия Николаевна, каково Ваше личное отношение к скидкам? Как профессионала и простого потребителя.
— С профессиональной точки зрения могу сказать, что скидки, или ценовое продвижение товара, это эффективное поощрение покупателей. Сейчас это одна из наиболее популярных маркетинговых тактик. Она может быть направлена на привлечение чувствительных к цене покупателей, на обеспечение быстрой оборачиваемости товарных запасов и на рыночное испытание нового товара.
Как обычный покупатель, я, конечно, обращаю внимание на скидки, но настоящим охотником за скидками, или черри-пикером, назвать себя не могу.
— Поясните, пожалуйста, кто такой черри-пикер?
— Черри-пикерами называют охотников за скидками. Это люди, которые заранее планируют свои покупки, постоянно следят за скидками и распродажами, участвуют в различных бонусных программах.
— Почему скидки выгодны владельцам магазинов?
— Они добиваются своих целей. Сегодня многие рынки потребительских товаров переходят в стадию зрелости. Здесь роста продаж можно добиться только путем завоевания рыночной доли конкурента. В таких случаях цена и является тактическим средством достижения этой цели. Ценовые льготы привлекают покупателей, склонных менять приверженность к торговой марке, а также тех, кто хочет приобрести товар в запас.
— Есть ли взаимосвязь между растущим количеством скидок и экономической ситуацией в стране?
— Такая связь, безусловно, есть. В кризисные периоды многие компании начинают сокращать общую величину расходов на маркетинг, сохраняя при этом активность в части предложения товаров со скидкой, планируя таким образом увеличить продажи и свою долю рынка.
Что касается потребителей, они по-разному ощущают и реагируют на кризис. Большинство обращает внимание на предлагаемые скидки, поскольку в кризисное время люди вынуждены сокращать свой бюджет. Для сокращения расходов потребители используют различные стратегии: меньше покупают, переходят на более дешевые марки или продукты, покупают в магазинах экономкласса, чаще покупают товары, участвующие в акциях. Доля последних, по оценкам специалистов, составляет не менее четверти от их общего числа.
Интересно, что поведение потребителей зависит и от категории товаров. Типичным поведением покупателей одежды и электроники стала отсрочка покупок до наступления сезона распродаж. Как только покупатели начинают осознавать, что магазины будут проводить распродажи, они все чаще отказываются платить полную цену за любую покупку.
— Когда выгодно совершать покупки? Когда скидки — это действительно скидки?
— Если Вы хотите стать настоящим черри-пикером, покупая товары в магазинах по наиболее выгодным ценам, так чтобы качество вашей потребительской корзины не падало, нет необходимости дожидаться «черных пятниц» и других акций, выгода от которых не всегда очевидна. Нужно заранее планировать покупки. Для этого можно использовать информацию об акциях магазинов (на сайте или через бумажные каталоги). Изучайте скидки постоянным покупателям по программам лояльности, отслеживайте агрегаторы промокодов и купонов, почтовые рассылки, офлайн-каталоги, мобильные приложения, глобальные акции.
В «черную пятницу» и «киберпонедельник» стоит потратить деньги, если вы давно планировали покупки в таких категориях, как бытовая техника, мобильная электроника, одежда и обувь, товары для дома и интерьера, косметика, книги, игрушки. По этим категориям скидки вполне реальные и дают возможность ощутимо сэкономить.
— Однако и здесь нельзя быть слишком доверчивым покупателем, ведь некоторые магазины повышают цены перед распродажей. Чтобы это понять, можно посмотреть динамику изменения средней цены товара за полгода в «Яндекс.Маркете».
— Если вы находитесь в магазине и вам хочется быстро узнать, так ли выгодно предложение, можно снова обратиться к этому сервису. В приложении есть сканер, с помощью которого вы получите весь список предложений. А ещё вы можете поместить товары, которые хотите приобрести, в вишлист (список желаемых покупок – прим. автора) — когда они подешевеют, придет оповещение.
— Дайте, три совета покупателям, чтобы обезопасить себя от ненужных покупок.
— Планируйте свои покупки. Определитесь с тем, чего вам действительно не хватает. Составьте список, это поможет избежать импульсивных покупок. В магазине, видя разнообразие товаров, мы часто теряем рациональность. Сопоставьте список с вашими финансовыми возможностями. Есть еще одна простая рекомендация по поводу конкретного товара: «Сомневаешься – не бери».
Еще хотелось бы затронуть одну важнейшую для человечества тему — экологию. Совершая очередную покупку, задайте себе вопрос: «Я действительно не обойдусь без этого товара?». Начните хотя бы с пластиковых пакетов в супермаркете.