ИГУ - Новости - Проекту «Байкальские зарисовки» исполнилось пять лет Проекту «Байкальские зарисовки» исполнилось пять лет
/ru/news/2019/details/news-id7790
Проекту «Байкальские зарисовки» исполнилось пять лет
27 декабря 2019
Baikal_zarisovki

Проекту молодых ученых и студентов ИГУ «Байкальские зарисовки» исполнилось пять лет. За это время участники сняли несколько научно-образовательных фильмов, получили грантовую поддержку и реализовали еще несколько так называемых подпроектов.

Все началось в декабре 2014 года, когда студенты биологи и географы Иркутского государственного университета, озабоченные судьбой жемчужины планеты озера Байкал, решили внести свою лепту в дело сохранения природного наследия. После долгих обсуждений энтузиасты решили визуализировать знания о великом озере — делать фильмы в научно-популярном формате, снимая байкальские памятники природы, эндемичные растения и животные, необычные места с интересной историей. Первым местом для съемок они выбрали поселок Листвянка.

Дмитрий Карнаухов, руководитель «Байкальских зарисовок», младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ:

— Честно говоря, первый фильм вышел не самый зрелищный, но — что было для нас чрезвычайно важно — в тот выезд мы получили первый опыт, и именно с него началось движение и развитие проекта «Байкальские Зарисовки». Мы успешно провели краудфандинговую кампанию, а уже менее чем через полгода получили первый грант (позже получено еще два) от Иркутского регионального отделения Русского географического общества.

Финансирование позволило качественно улучшить съемки. В рамках проекта прошло большое количество полевых выездов, а также многодневная полноценная экспедиция по озеру Байкал на научно-исследовательском судне «Профессор М. М. Кожов». За это время группа сняла фильм «Ёрдынские игры», рассказывающий о культурном наследии. Кстати, массовому зрителю он был представлен на фестивале национального кино в 2019 году.

— На сегодняшний день в копилке нашего проекта 20 фильмов, большинство из которых можно посмотреть на канале в YouTube. Изюминкой «Байкальских Зарисовок» можно назвать серию под названием «Жизнь под водой», которая рассказывает о байкальских эндемиках из числа таких групп, как амфиподы, планарии, моллюски, ручейники и т.п.

Между тем, команда проекта не остановилась на создании фильмов. Другим направлением, успешно развивающимся сегодня, стали научно-образовательные уроки для школьников «Погружение в тайны Байкала и водоемов Сибири». Их апробация прошла в начале 2018 года. Летом уже этого года на развитие проекта получен грант Росмолодежи.

— Мы реализуем комплексный подход, который позволяет более полно привлечь внимание детей к проблемам озера Байкал и популяризировать экологические знания. Школьники получают знания, беседуя с научным сотрудником и просматривая научно-популярные фильмы. Также важно, что мы предлагаем и такую визуализацию, как демонстрация гидробионтов в пробирках и под микроскопом.

Отметим, что авторы проекта «Байкальские зарисовки» развивают еще одно направление сферы экологического просвещения — онлайн-фотовыставку байкальских эндемиков. Размещена она на площадках партнеров проекта, а также доступна к просмотру в социальной сети Вк в группе проекта.  

За пять лет работы команда проекта «Байкальские зарисовки» удостоена ряда дипломов и благодарственных писем, в том числе диплом призера международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие» Неправительственного экологического фонда им. В. И. Вернадского.

Состав команды проекта: руководитель Дмитрий Карнаухов (младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ); заместитель руководителя, ведущая Инга Гаврикова (выпускник ИГУ); оператор/монтажёр проекта Богдан Осадчий (выпускник ИГУ); фотограф/сценарист Ирина Ананьева (студентка биолого-почвенного факультета ИГУ).

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971