ИГУ - Новости - Леонид Мессман — человек-скрипка Леонид Мессман — человек-скрипка
/ru/news/2019/details/news-id7773
Леонид Мессман — человек-скрипка
24 декабря 2019
Messman

В Иркутской областной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского прошел музыкально-исторический вечер, посвященный памяти скрипача Леонида Владимировича Мессмана. Мероприятие провел старший преподаватель кафедры журналистики и медиаменеджмента Иркутского государственного университета Иван Колокольников. О том, как прошел вечер — в материале студентки 2-го курса факультета филологии и журналистики ИГУ Дарьи Ардаминой.

Весьма разнообразная программа, а это не только лекция, но и демонстрация уникальных звукозаписей, разноплановых архивных документов и живая музыка в исполнении студентов Иркутского областного музыкального колледжа, привлекла большое количество иркутян. Зал переполнен — аншлаг, или, как сейчас любят говорить, «Sold Out». Разные поколения собрались здесь, но все — в предвкушении начала. Организаторы обеспокоены каждой мелочью, ведь предела совершенству нет. Только белоснежный рояль спокойно ждёт своего часа и знает лучше остальных, что вечер, посвящённый музыке, не может пройти напрасно. Ведущий торжественно объявляет мероприятие открытым, приветствует гостей и начинает увлекательный рассказ о виртуозном скрипаче, судьба которого заставляет волноваться даже самых равнодушных и невозмутимых слушателей:

«Леонид Мессман родился в Москве 29 мая 1929 года. Уникальность таланта эксперты заметили ещё в начале его творческого пути. Недаром уже в шесть лет Лёня обучался в Московской Центральной музыкальной школе для особо одарённых детей у профессора Абрама Ямпольского наравне с подростками. Стоит заметить, в этом же возрасте начинающий скрипач написал первую музыкальную композицию «Муха-Цокотуха». Вместе с ним в классе Ямпольского учились известные в будущем музыканты: Леонид Коган, Нина Бейлина, Игорь Безродный и другие». 

Отец великого скрипача был не менее творческим человеком. Владимир Львович Мессман — военный дирижёр, известнейший музыкальный деятель своего времени. Именно он был первым советским композитором, который специально сочинил музыку для немого фильма.

К сожалению, одарённым людям зачастую уготована нелёгкая судьба. Так произошло и с Леонидом Мессманом. По воспоминаниям близких, его как сына «космополита» отчислили с 3-го курса Московской консерватории. После этого музыкант, подобно знаменитому паруснику Лермонтова, искал место, в котором смог бы обрести покой и заняться любимым делом. Работал в Улан-Удэ, Томске, Сочи и, наконец, в 1965 году приехал в Иркутск. Здесь он и стал солистом симфонического оркестра Иркутской филармонии.

Ведущий вечера продолжает рассказ:

«В нашем городе Леонид Владимирович прожил 22 года, вплоть до самой смерти. Он ошеломлял публику игрой высочайшего класса, что было признано не только местными критиками, но и крупнейшими специалистами в сфере музыкального искусства, приезжавшими сюда на гастроли. Скрипач стал настоящей легендой ещё при жизни. Обладая абсолютным слухом, Леонид Владимирович умел подмечать самые малозаметные изъяны, а кроме того, не стеснялся выражать своё мнение начальству. Потому руководство филармонии Мессмана не любило и всячески старалось его унизить. Именно это и послужило причиной столь раннего ухода замечательного музыканта».

Оказалось, что 7 мая 1987 года Леонид Владимирович должен был выступать перед аттестационной комиссией. Человека, которого знали и уважали повсюду, попытались в очередной раз сломить выходкой руководства. Студентка 2 курса факультета журналистики ИГУ Софья Синегибская чувственно передала слова Аллы Матвеевны Макаренко, гражданской жены Леонида Мессмана, которая всегда была рядом с ним в трудные минуты:

«Он пришёл к девяти утра, как его вызывали. Прослушивали его в четыре часа дня…А у него после этого должен был быть концерт…и он боялся туда опоздать, а потому просил не делать перерыв. Но когда он сыграл…, вдруг встала директор филармонии и сказала: «Перерыв». Леонид Владимирович ответил: «Я же просил не делать». Она отрезала: «Мы устали слушать». И члены комиссии ушли. Я выбежала к Леониду Владимировичу. А у него такие огромные капли пота, никогда таких не видела! Надо заметить, он решительный был человек. Не стал ждать администрацию, вышел на сцену и стал играть…Но он немного не доиграл. Стал падать. Успел только положить скрипку на стул».

Внутреннее негодование и обида за столь гениального человека поселились в сердцах гостей. Многие тяжело вздыхали. Музыкальные композиции, которые в течение всего вечера сопровождали лекцию Ивана Колокольникова, очень точно направляли и передавали разные настроения. Так, ученица 3 курса музыкального колледжа Ева Адамова сыграла Ноктюрн Яна Сибелиуса, а ученица 2 курса Софья Орлова исполнила 4-ю часть из сонаты Тартини «Покинутая Дидона» и «Испанский танец» композитора Де-Фалья. Музыкальные произведения были исполнены неподражаемо, чистое звучание скрипки завораживало и переносило в иную реальность. Реальность, где миром правит лишь один звук — прекрасный и никем не тронутый.

В этом несомненная заслуга Татьяны Юрьевны Акимовой — Заслуженного деятеля культуры и искусства Иркутской области, заведующей отделением оркестровых струнных инструментов Иркутского областного музыкального колледжа им. Ф. Шопена.

Не стоит забывать о рояле, который упоминался в начале статьи. Концертмейстер Андрей Щагин прекрасно аккомпанировал девушкам, а как солист исполнил Прелюдию соль-минор Баха-Зилоти.

Статьи о Мессмане, выдержки из которых зачитала студентка 2 курса факультета журналистики ИГУ Екатерина Сыроватская, помогли слушателям лучше понять характер легендарного скрипача. Мнения коллег о музыканте совпадали:

«Слушатели Мессмана — непременные участники живого рождения произведений»; «…Мессман ценен как великолепный вожак....этот концертмейстер, как и должно быть в идеале, является лучшим помощником дирижеру».

По средствам представления несложно понять, что лекция носила весьма нестандартный характер. Она буквально оживила всё вокруг. Музыка, эмоциональные выступления, архивные фотографии, уникальные аудиозаписи и рассказы людей, которые были лично знакомы с Леонидом Мессманом. Разве так выглядит обычная лекция? Отнюдь.

Творческий вечер к 90-летию Леонида Владимировича Мессмана закончился словами Ивана Колокольникова, который ярко и чётко выразил общую мысль мероприятия:

«Бурная и нелёгкая жизнь Леонида Мессмана в очередной раз доказывает нам, что люди одарённые, яркие живут по своим законам и в своём измерении. Окружающее часто давит на них и калечит их судьбы. Мессман далеко не первый и не последний человек подобного рода. Но как замечательно, что такие люди всё-таки появляются на свете, чтобы пролететь пламенным метеором по дороге жизни, заронив в чьи-то души свои яркие искорки».

Полтора часа пролетели незаметно, но у многих присутствующих имелся хотя бы один вопрос к ведущему творческого вечера. Гости были в восторге, ведь лектор смог посвятить слушателей в непростую историю жизни величайшего музыканта, о котором, к сожалению, сейчас знает не так уж много людей.

Фото: Анастасия Марышева

Дарья Ардамина

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971