ИГУ - Новости - Об археологии Северной Евразии Об археологии Северной Евразии
/ru/news/2019/details/news-id7769
Об археологии Северной Евразии
23 декабря 2019
Arheo_Lohov_122019

Научные сотрудники НИЦ «Байкальский регион» Иркутского государственного университета приняли участие в работе V Международного Северного археологического конгресса, который прошел в Ханты-Мансийске с 11 по 14 декабря. Съезд посвящался 100-летию российской академической археологии. Участники — представители российских и международных научно-исследовательских центров, специалисты в области археологии, этнографии, истории, физической антропологии, палеоэкологии, музееведения, охраны памятников археологии и истории.

Археологи ИГУ Дмитрий Лохов и Сергей Дударёк на секции «Евразийский Север в конце каменного века: археологическое и историческое содержание эпохи» представили доклад «Опыт классификации каменных скребков многослойного местонахождения Усть-Ёдарма II (Северное Приангарье)». Отметим, что на этом местонахождении в слоях голоценового времени, до того как оно было затоплено Богучанским водохранилищем, обнаружено 147 орудий, отнесенные к скребкам. Археологами ИГУ выполнен первый этап работы, главной целью которого стало выявление групп орудий.

Задачи нашей работы предполагали распределение всего массива скребков на группы, соответствующие определенному набору признаков: характеру заготовки, метрическим параметрам, степени распространения рабочего лезвия по периметру заготовки, форме лезвия. Таким образом, по характеру заготовки было выделено две группы орудий, изготовленных на пластинах и пластинчатых сколах, а также на отщепах. Каждая группа в зависимости от расположения рабочего лезвия были подразделены на подгруппы, которые, в свою очередь, по форме лезвия были подразделены на разные варианты. В результате изучения выявлено значительное число орудий с хорошо выраженными следами работы. Функциональное назначение исследованной группы орудий можно будет в какой-то мере определить по результатам трасологического и планиграфического анализов, а также особую роль будет играть проведение экспериментов, — сказал Дмитрий Лохов.

Работа конгресса прошла по восьми тематическим направлениям, на которых участники делились опытом, обсуждали научные открытия, достижения и перспективы археологии Северной Евразии. Также организаторы представили широкую культурно-развлекательную программу, в том числе это посещение выставок Музея Природы и Человека, уникальных музеев «Археопарк» и «Торум Маа». В заключительный день для участников был организован прием от имени Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Организаторами Конгресса выступили Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Сургутский государственный университет, Музей Природы и Человека, Институт истории и археологии УрО РАН, Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт археологии РАН, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Институт истории материальной культуры РАН.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971