В Иркутском государственном университете завершилась II Всероссийская научно-практическая конференция «Оценка качества и безопасность потребительских товаров».
Участие в конференции приняли молодые ученые из вузов России, в том числе Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, Уральского государственного экономического университета, Сибирского университета потребительской кооперации, Казанского кооперативного института Российского университета кооперации и т.п.
Работа конференция прошла по трем секциям: «Экологические свойства товаров. Инновационные ресурсосберегающие технологии», «Актуальные вопросы товароведения и экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров», «Организационно-управленческая деятельность в рамках товарного менеджмента». Также состоялось заключительное пленарное заседание, на котором участники заслушали восемь лучших работ.
— Тематика исследований студентов и молодых ученых включала вопросы безопасности современных продуктов питания — химическая безопасность мясной и молочной продукции, фаст-фуда, пряностей, чая; маркирования — знаки соответствия; выведения нового товара на потребительский рынок; экологической и экономической направленности — качество жизни населения, потребительская корзина. Активная дискуссия по каждому докладу подчеркнула актуальность проведенных исследований и позволила наметить перспективные направления дальнейших научных изысканий, — отметила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров МИЭЛ ИГУ Елена Антонова.
Мероприятие прошло в рамках научно-практической деятельности кафедры товароведения и экспертизы товаров Международного института экономики и лингвистики ИГУ. Организаторы отмечают возросший интерес к научным направлениям конференции. Отметим, что конференция более 10 лет имела статус региональной.