В Молодежном клубе Русского географического общества «Портулан», организованного на кафедре географии, безопасности жизнедеятельности и методики Педагогического института ИГУ, подвели итоги Всероссийского фотоконкурса, посвященного Русскому географическому обществу (РГО).
В конкурсе приняли участие ребята из разных регионов страны: Республика Башкортостан, Вологодская область, Смоленская область, Пермский край, Оренбургская область, Иркутская область. Участникам необходимо было фотографией рассказать, что такое РГО лично для каждого из них и подкрепить картинку описанием.
По итогам фотоконкурса определены победители и призеры по пяти номинациям: «Открытия с РГО», «Природа родного края», «География страны», «В гармонии с природой», «Юные исследователи РГО». В качестве жюри конкурса выступили сотрудники кафедры географии, безопасности жизнедеятельности и методики Педагогического института Иркутского государственного университета, а также сотрудники Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН.
— РГО своими идеями и проектами популяризует любовь к такой интересной науке как география, а любить географию — это любить окружающий тебя мир, успеть запечатлеть интересные фотографии, — отметил Ильдар Узбеков, (Оренбург), победитель фотоконкурса в номинации «В гармонии с природой».
Юные деятели общества и участники проектов рассказывают:
«РГО — это дружба! Это профильные смены Русского географического общества "Мир открытий" в "Артеке"!» — Дарья Деденко (Пермь),
«Русское географическое общество — это новые знания, полученные в Соловецкой школе юнг. Это новые друзья» — Никита Козырев, АОУ ВО «ОЦ Кадетская школа «Корабелы Прионежья», Вологодская область, победитель конкурса в номинации «Открытия с РГО»,
Многие участники отмечают деятельность в Русском географическом обществе с точки зрения познания окружающего мира, географии родной страны и родного края:
«Для меня Русское географическое общество — это, прежде всего, и есть география нашей страны. И не только география, но и история всех изменений, происходивших с Россией во время её становления как Земли» — Варвара Станицкая (Вологда), победитель фотоконкурса в номинации «География страны»,
«РГО — это уникальная организация, целью которой является привлечение активности к природной сфере родного края. Окружающее состояние зависит от нас, поэтому РГО призывает к сохранению природного наследия» — Аделина Степанова, (Уфа),
«РГО — это возможность знакомства с регионами родной страны» — молодежный клуб РГО «Портулан» (Иркутск).
Для Романа и Матвея Шульковых (Смоленская область), победителей конкурса в номинации «Юные исследователи РГО» Русское географическое общество связано с именем Н. М. Пржевальского: «Праздничные мероприятия, посвящённые 180-летию нашего великого земляка, прошли в этом году на Смоленщине. Во многом благодаря научным трудам Николая Пржевальского появился национальный парк «Смоленское Поозерье», ставший визитной карточкой региона. Именно Пржевальский начал вести природоохранную деятельность на территории будущего заповедника».
Всем участникам фотоконкурса вручены сертификаты. Победители и призеры отмечены грамотами.