Ученый Иркутского государственного университета, старший преподаватель кафедры истории России Александр Ануфриев представил результаты своих исследований на крупных научно-практических конференциях. Перед научным сообществом он выступил с докладами по военной истории России начала XX века.
Так, иркутский ученый принял участие в работе III Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война на востоке России: взгляд сквозь документальное наследие», посвященной 100-летию восстановления советской власти в Сибири. Прошла она в ноябре в Центре изучения истории Гражданской войны исторического архива Омской области.
Александр Ануфриев выступил на секции «Военно-политические аспекты», где представил доклад «Метрические книги как источник по истории пребывания военнопленных в Сибири (1914-1920)»:
— Первая мировая война стала своего образа экзаменом для международной правовой системы. Воюющие страны впервые в мировой истории столкнулись с феноменом длительного плена. Противники регулярно обвиняли друг друга в нарушении Гаагской конвенции, говорили о ненадлежащем медицинском обеспечении пленных и ужасающей смерти в лагерях военнопленных. На примере иркутских концентрационных лагерей для военнопленных, мы постарались определить уровень и причины смертности. Проанализировав метрические книги по Иркутску, мы выявили чуть более 500 смертей военнопленных. Общий показатель смертности в плену составил около 5 %, что вполне совпадает со смертностью военнопленных в лагерях Германии и Австро-Венгрии.
Вторым крупным мероприятием, в котором приняли участие ученый ИГУ, стала Межрегиональная научно-практическая конференция «Среднее Поволжье в военной истории России». Прошла она на базе Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В. М. Васильева (Йошкар-Ола). На конференции в секции «Военная история с древнейших времен до XXI века» Александр Ануфриев представил доклад «В далеком сибирском плену (Военнопленные Четверного союза в концентрационном лагере ст. Сретенской)».
— Конференция собрала исследователей от Читы до Москвы, но большинство участников представляли Поволжье. Доклады и их обсуждение получилось интересным и продуктивным. Несмотря на огромное расстояние, оказалось много общих тем. В частности, интерес вызывает тот факт, что в 1916 году военнопленные из лагерей Сибири оказались на территории Поволжья, в том числе и в Царевококшайске (предыдущее название Йошкар-Олы), — отметил Александр Ануфриев.
Историк ИГУ также выступил по приглашению на заседании регионального отделения Российского военно-исторического общества, где презентовал книгу «Иркутцы» об истории Иркутского драгунского полка, соавтором которой он является.
Исследования выполнены при финансовой поддержке РФФИ и Фонда «За русский язык и культуру» в Венгрии в рамках научного проекта № 19-59-23007.