Профессора и преподаватели Юридического института ИГУ приняли участие в Межрегиональном научно-образовательном правовом форуме «Дети: мы вправе быть в праве», посвященном 30-летию Конвенции о правах ребенка. Форум прошел в Научной библиотеке им. В. Г. Распутина ИГУ.
Участники форума — учителя права и обществознания образовательных учреждений Иркутска и Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, преподаватели, студенты, молодые ученые, а также практические работники органов государственной власти, судебных, правоохранительных органов и негосударственных правозащитных организаций.
Форум стал уникальной научно-дискуссионной площадкой, созданной в целях формирования качественного представления о значимости Конвенции и ее основных принципах, направленных на защиту законных прав и интересов несовершеннолетних граждан, обсуждению актуальных проблем и эффективных условий реализации прав и свобод личности ребенка в Сибири и на Дальнем Востоке.
На открытии с приветственным словом выступили врио ректора ИГУ Александр Шмидт, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко и др.
Участники пленарного заседания выступили с докладами о современных проблемах международной защиты прав детей, о работе правоохранительных и судебных органов с несовершеннолетними, об особенностях правового просвещения в учебных заведениях и криминологической безопасности подрастающего поколения и др.
— В пленарных докладах были представлены актуальные проблемы, которые сегодня возникают в подростковой среде. Они связаны с взаимопониманием детей и взрослых, детским травматизмом и гибелью детей, формами защиты прав несовершеннолетних, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — говорит профессор кафедры уголовного права Юридического института ИГУ Анна Репецкая. — Особое внимание уделялось подростковой преступности и причинам, в результате которых ребенок может стать жертвой преступления. Участники сформулировали рекомендации по способам защиты детей от преступных посягательств, в том числе и с помощью интернета.
После пленарного заседания прошли мастер-классы, деловые игры, юридические тренинги, интеллектуальные состязания, участниками которых стали школьники и педагоги образовательных учреждений.
На мастер-классе «Дети и их право на свободу публичных выступлений» директор Юридического института ИГУ Олег Личичан разъяснил понятия и виды массовых мероприятий, рассмотрел с участниками вопросы административной и уголовной ответственности за нарушения порядка проведения массовых и публичных мероприятий, проанализировал судебную практику по делам об административных правонарушениях в области нарушения законодательства о публичных мероприятиях.
Мастер-класс об особенностях преступлений, совершаемых в информационном пространстве, провел старший преподаватель кафедры судебного права Юридического института ИГУ Артем Гавриленко. Участники рассмотрели виды и особенности мошеннических схем и безопасное поведение в сети Интернет, ответственность за виртуальные преступления в России и за рубежом, преимущества и недостатки введения системы тотального наблюдения за деятельностью человека в информационном пространстве.
Медиативным технологиям как одной из альтернативных процедур урегулирования спора и примирения сторон с участием посредника посвящался мастер-класс доцента кафедры уголовного права Юридического института ИГУ Марианны Садовниковой. Участникам были представлены различные игровые медиационные решения, которые вызвали интерес и дискуссию участников форума.
Особенности инклюзивного образования, модели поведения детей с ограниченными возможностями, роль педагога в их развитии и социализации были рассмотрены доцентом кафедры международного права Юридического института ИГУ Валентины Лисаускайте.
Интерактивное занятие об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних, о работе с трудными подростками и профилактике преступности несовершеннолетних провел доцент кафедры уголовного права Юридического института ИГУ Михаил Сутурин.
Вместе с педагогами сотрудники Юридической клиники Юридического института ИГУ Инна Фомина и Екатерина Карпеева рассмотрели специфики применения интерактивных технологий преподавания, позволяющие сделать занятия со школьниками интересным, полезным и запоминающимся.
Педагогами и учащимися образовательных учреждений была высказаны положительные отзывы о проведенных мастер-классах и тренингах. А это значит, что научно-образовательная, практическая и просветительская деятельность юристов Иркутского государственного университета с Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области, направленная на правовую защиту несовершеннолетних граждан и повышение правовой грамотности населения нашего региона, развивается в успешном и правильном направлении.
Организаторами Межрегионального научно-образовательного правового форума выступили уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области и Иркутский государственный университет (Институт социальных наук, Педагогический институт, Юридический институт).