ИГУ - Новости - Эксперт: «Все начинается с семьи» Эксперт: «Все начинается с семьи»
/ru/news/2019/details/news-id7700
Эксперт: «Все начинается с семьи»
2 декабря 2019
Rerke

В Иркутской области стартуют социальные проекты «Главное — не опоздать!» и «Сохраним детям жизнь». Мы поговорили с одним из авторов — Викторией Рерке, доцентом кафедры социальной педагогики и психологии Педагогического института Иркутского государственного университета, о детской агрессии и о том, как родителям не потерять связь со своим ребенком.

— Виктория Игоревна, расскажите о ваших проектах подробнее?

— Совместно с некоммерческой организацией «Матери против наркотиков» мы ежегодно участвуем в грантовых конкурсах. Так, в 2019 году реализуем два проекта. «Главное — не опоздать!» поддержан Президентом Российской Федерации на развитие гражданского общества. «Сохраним детям жизнь» — победитель в конкурсе социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области». Первый направлен на раннюю профилактику аутодеструктивных форм поведения детей и подростков в семье, а также системное образование родителей. Для этого нами была разработана серия информационно-дискуссионных вебинаров. Мы делимся информацией по выстраиванию детско-родительских отношений, отрабатываем техники взаимодействия с детьми на разных этапах взросления, формируем навыки компетентного родителя.

А в рамках второго проекта для родителей детей старшего дошкольного, младшего школьного возрастов мы проводим тренинг «Развитие родительской компетентности как средство профилактики зависимого поведения у детей». Он реализуется очно в 21 муниципальном образовании Иркутской области.

— Как пришла идея реализовать эти проекты?

— Мне вспоминается притча о человеке, который стоял на одной ноге. Ему было трудно, тело сводило судорогой. На помощь приходили люди, и каждый предлагал свой совет. Но ничего не помогало, и боль не утихала. Со временем советы начали заканчиваться, но вдруг один человек и спросил: «Почему ты стоишь на одной ноге, когда у тебя их две? Выпрями другую ногу и встань на нее».

В этой истории я вижу аналогию с положением родителя в современном воспитании: трудностей и проблем много, советчиков еще больше, но помогают далеко не все и не всё. Нужно самому «встать на обе ноги», быть уверенным в своих силах, чтобы ребенок не попал в «группу риска». Поэтому я предлагаю родителям свой ресурс — психолого-педагогический.

— Как родителю вести себя, если ребенок агрессивен?

— Важно развести понятия «агрессия» и «агрессивность». Агрессивность — это устойчивая характеристика, свойство личности, которое проявляется в тенденции нападать на других людей и животных, причинять неприятности окружающим людям и доминировать над ними, наносить вред людям, животным и окружающему миру в целом. Агрессия же — это разовый поступок, который идет вразрез с общепринятыми морально-этическими нормами, и его результатом является психологический или физический вред.

Поэтому проявления агрессии мы можем профилактировать через формирование ценностей общества, морально-нравственных норм. А также учить детей понимать свои эмоции и чувства, сопоставлять их с ситуациями и уметь выражать их социально-приемлемыми способами.

— Когда она начинается и можно ли ее остановить?

— Обратимся в возрастным особенностям проявления агрессии. В раннем возрасте (от 1 года до 3 лет) дети проявляют агрессию в случае, если не удовлетворяются их потребности и желания. Ребенок плачет, кричит, отказывается от контакта с родителями. Кроме того, может наблюдаться жестокость по отношении к младшим по возрасту. Что делать родителю в этом случае? Поговорить и как результат — сформировать нормы поведения.

В дошкольном возрасте (от 3 до 7 лет) дети используют в речи обидные и нецензурные слова, кусаются, щипаются, плюются и дерутся. Все эти реакции импульсивного характера. Задача взрослого — грамотно прокомментировать ситуацию, показать причинно-следственные связи, а, главное, закрепить в действии способы «нормативного» поведения.

В младшем школьном возрасте (7-10 лет) агрессия направлена на более слабых детей и проявляется она в форме психологического давления, издевательств, насмешек, драк и ругани. Это результат того, что ребенок не может реализовать себя в социуме. Стоит выяснить причины и уже работать с ними. В цепочке коррекционной работы без родителей не обойтись.

Агрессия в подростковом периоде (11-15 лет) чаще всего зависит от воздействия и оценки сверстников или старших товарищей, и здесь подобная форма поведения является способом утверждения в коллективе и стремлением занять свое место в референтной группе. В этих проявлениях уже заложены коррекционно-профилактические воздействия.

— В последнее время участились случаи самоубийств среди детей и случаи, когда ребенок убивает родителей, одноклассников… С чем это связано?

— Придерживаюсь стойкой позиции в этом вопросе: родители мало времени уделяют коммуникации с детьми, они не выстраивают эмоциональные связи, не формируют детско-родительские взаимоотношения. Всякий раз, когда в провожу родительские собрания в школах, задаю вопрос: «Сколько времени сегодня вы общались с ребенком? Не по ходу сбора на работу, в школу, а искренне: глаза в глаза, без сотового телефона в руках и просмотра ленты».

— Дайте три совета родителям, как воспитать психологически здорового человека?

Озвучу слова Януша Корчака: «Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой». А от себя добавлю: общайтесь искренне со своими детьми, выражайте свои эмоции и чувства и помогайте в этом детям.

Внимание!

Вебинары проекта «Главное — не опоздать!» проводятся по средам в 20.00 и субботам в 18.00 до 22 декабря 2019 г.

Дарья Винник

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971