28 ноября в Институте социальных наук ИГУ прошла Первая международная научно-практическая конференция «В поисках социальной истины». Ее завершением стал сборник научных работ ученых из разных стран, выступивший основой для диалога об истине.
— Особый интерес тема поиска социальной истины вызывает во времена перемен и трансформаций. Современное общество меняется по объективным и субъективным причинам. К первым можно отнести качественные рывки в общественном и техническом прогрессе, проходимом благодаря глобализации и виртуализации общества. Ко вторым — реальные попытки изменения социально-исторического и социокультурного контекста развития общества, происходящего в разных государствах последние 50 лет. Россия не исключение, а наоборот — пример сложных трансформаций объективной и субъективной реальности, которая приводит к трансформации научного понимания социальной истины, изменения ее повседневного контекста и политико-управленческих путей ее достижения, — говорит один из организаторов конференции, доцент ИСН ИГУ Оксана Полюшкевич.
Большую часть работ, вошедших в сборник, составляют размышления уже сложившихся специалистов, отдельные работы бакалавров и магистров дополняют палитру изучения вопросов социальной истины.
В работе конференции было представлено шесть секций, каждая из которых раскрывала свои акценты изучения социальной истины. В рамках секции «Теоретико-методологических основ изучения истины» рассматривались философские, религиозные и социологические подходы анализа социальной реальности. Организаторы отмечают доклады профессора Владимира Решетникова (ИСН ИГУ) «Социальная истина как универсалия культуры» и профессора Олега Кармадонова (ИСН ИГУ) «Социальная истина: относительная и постоянна». Также особый интерес аудитории вызвали доклады доцента Александра Бобкова (ИСН ИГУ) «Социальная истина в контексте объективации социального субъектом власти» и аспиранта Романа Зобкова (Институт буддологии и тибетологии, Улан-Удэ) «Социальная истина премодерна в дискурсе Рене Генона».
В секции «Истина и истинность общественных трансформаций» изучались процессы изменения социальных отношений. Центральной темой обсуждения стал доклад профессора Ярослава Лещенко (Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований СО РАН) «Семья и дети – высшие социальные ценности».
В секции «Социально-психологических и образовательных аспектов истины» анализировались психологические и образовательные особенности людей, ищущих истину, анализирующих свои и чужие состояния. Особое внимание получили доклады магистра Педагогического института ИГУ Анастасии Сафьянниковой «Социальный протест и социальная истина: взгляд со стороны подростка» и доцента ИСН ИГУ Ирины Журавлевой «Формы конструирования истинного и мнимого социального капитала сотрудников вузов».
В секции «Истина и социально-правовые и экономические дилеммы общественного воспроизводства» рассматривались экономические и правовые вопросы изменения жизни общества. Внимания аудитории заслужили доклады доцента Станислава Удалых (ИРНИТУ) «Социальная истина и доступное жилье» и студента Романа Носырева (ИЮИ (ф) Университета прокураторы РФ) «Стремление к объективной истине как условие становления правосознания».
Также, интерес аудитории вызвали доклады студентов ИСН: магистра Александра Пружинина «Воспроизводство человеческого капитала, как инструмент формирования социального неравенства», Анны Фокиной «Развитие теории человеческого капитала с XVII по XXI вв.: теоретический анализ» и Анастасии Поджидаевой «Эстетическая сущность фетишизма».
Как отмечают организаторы конференции, важным объединяющим моментом всех работ выступает мысль о том, что социальной истине нельзя научиться, ее можно пережить и осмыслить. Это требует проявления воли и индивидуальных усилий. Личный опыт и переживания позволяют определить истину и понять формы социальной истины. Только внутренний процесс переживания истины, ее смыслов позволяет выходить на новый уровень самосознания и рефлексии, изменять внешние порядки и нормы.
— Поиск ответов во вне, далеко не всегда позволяет найти истину. Более того, предлагает ее симулякры, а то и ложные копии. Только внутренняя работа открывает истину внутри нас, — завершила конференцию Оксана Полюшкевич.