Иркутский государственный университет выступил одной из площадок проведения четвертьфинала чемпионата мира по программированию ICPC, который прошел 15-17 ноября.
В соревнованиях Восточно-Сибирского подрегиона приняли участие 60 команд из 14 учебных заведений Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской области, республик Бурятия, Хакасия и Тыва. Отметим, Иркутский государственный университет представили семь команд от Института математики, экономики и информатики, а также две внеконкурсные команды от ГК «Форус» и ООО «Информатика медицины».
— Студенческий чемпионат мира по программированию — это уникальное и по-настоящему глобальное событие в мире IT-образования. В этом году ИГУ показал наилучший результат за всю историю участия в чемпионате. В первой десятке победителей без учета внеконкурсных участников сразу 4 команды Института математики, экономики и информатики. Также сборная ИГУ признана лучшей на соревнованиях, — сказал тренер команд ИГУ, доцент кафедры информационных и алгебраических систем ИМЭИ Константин Кириченко.
Путевку в полуфинал получили следующие команды ИГУ:
1-е место — команда «Irkutsk SU 3» в составе: студенты 4-го курса направления «Фундаментальная информатика и информационные технологии» Кирилл Антонов, Андрей Чумаченко и Эдуард Тагласов.
3-е место — команда «Irkutsk SU 1» в составе: студенты 3-го курса Дарья Закаулова, Алексей Козлов и студентка 2-го курса направления «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» Мария Лаврентьева.
6-е место — команда «Irkutsk SU 5» в составе: студенты 2-го курса направления «Фундаментальная информатика и информационные технологии» Владислав Муратов и Алексей Демаков, студент 3-го курса направления «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» Дмитрий Загузин.
9-е место — команда «Irkutsk SU 4» студенты 2-го курса направления «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» Кристина Козина и Иван Давыдов, студент 1-го курса направления «Прикладная информатика» Алексей Краснов.
Константин Кириченко также отметил важность участия студентов в подобных мероприятиях:
— Во-первых, эти соревнования, как и все другие виды интеллектуального спорта, это способ интересно провести время, пообщаться с людьми близкими по духу, окунуться в атмосферу спортивных соревнований с упорными тренировками, победами и, порой, неудачами. Но в это же время здесь оттачиваются навыки, большая часть из которых необходима в профессиональной деятельности. Наконец, многие задачи основываются на материалах университетского курса подготовки IT-специалиста, и их решение требует более глубокого уровня знаний чем «Сдал. Кажется, понял, но никогда не пробовал сделать сам». Для университета же — это способ объективно оценить качество подготовки будущих специалистов в сравнении с другими вузами близкого профиля.
Теперь победителям предстоит поездка на соревнования командного студенческого чемпионата «Northern Eurasia», который пройдет в Барнауле с 30 ноября по 2 декабря.
Справка
Организатором чемпионата является влиятельная в компьютерном мире организация Association for Computer Machinery (ACM). Спонсоры соревнований в последние годы – компании IBM и Microsoft. С 1977 по 1989 в олимпиаде преимущественно участвовали команды вузов из США и Канады. К настоящему моменту олимпиада превратилась во всемирное соревнование. Россия входит в Северо-Восточный Европейский регион, ежегодно делегирующий на финальный турнир 10-12 своих лучших команд.