Сибирь является одним из привлекательных мест России для иностранцев. Причем интересна она не только природными красотами, но и сферой высшего образования. Например, в Иркутском государственном университете их обучается более 700 человек — граждан как ближнего, так и дальнего зарубежья, в их числе Исломжон Ибрагимов из Узбекистана.
Вообще в ИГУ высшее образование получают 59 граждан Узбекистана. Они обучаются на разных факультетах и институтах на коммерческой основе, и только Ислам, как он просит его называть, сумел перевестись на «бюджет».
Молодой человек приехал из Самарканда в 2017 году и поступил в Педагогический институт ИГУ по профилю бакалавриата «Русский язык — литература».
— Быть педагогом — это моя детская мечта, хочу специализироваться именно по русскому языку и литературе, — рассказывает Ислам. — У нас, в Узбекистане, русский учат с пятого класса, обязателен он и в университетах. Честно, пытался поступить в вуз в Ташкенте, но тогда мне не хватило буквально нескольких баллов. Пришлось работать в банке, в бухгалтерии, так как у меня есть диплом колледжа о финансовом образовании. Но это все не то, не видел я себя в этой профессии.
В Иркутск Ислама пригласил его отец, который работает в Приангарье уже более 10 лет, обеспечивая семью, оставшуюся в Узбекистане. Прозондировав к тому времени почву в сфере высшего образования и учтя предпочтения сына, он предложил ему поступить в Иркутский государственный университет.
Первые два года студент обучался на условиях полного возмещения затрат, то есть на коммерческой основе. Стремясь к исполнению своей мечты, Ислам старательно «зубрил» учебный и вспомогательный материал, подтягивал знания по русскому языку. В результате, к окончанию второго курса в его зачетке были только «хорошо» и «отлично».
Отметим, что по закону, молодые люди, родители которых родились в Узбекской ССР, имеют право обучаться в вузах России на бюджете как соотечественники, т.е. на общих основаниях. Этим правом и воспользовался Ислам Ибрагимов, к тому времени в Педагогическом институте ИГУ как раз освободилось одно бюджетное место.
— Несмотря на то, что у меня неплохая, как я считаю, база русского языка и литературы — я много читал, и у меня были репетиторы — на первом курсе учиться было сложно, — говорит Ислам. — Язык хоть и красивый, но все-таки сложный, да и менталитет у нас разный. Во всем мне очень помогал и помогает мой русский сосед по комнате, да и сам я каждый день много учил, читал и читал. Ведь учеба предполагает ежедневное чтение разных произведений на русском языке, к тому же это все нужно суметь объяснить и по сюжету рассказать.
А еще, по признанию молодого человека, к хорошей учебе его очень мотивируют сокурсницы, которые, по его словам, оказывают ему повышенное внимание, как к единственному мужчине в группе.
Сейчас Ислам на третьем курсе. До диплома ему еще почти три года (5-летний бакалавриат), а потом, возможно, магистратура.
— Буду преподавать русскую литературу, не знаю — здесь или в Узбекистане. На первом курсе думал, что буду жить с родителями и работать на родине, а сейчас уже не уверен. Может лучше остаться в России? — говорит Ислам.
Отметим, в сентябре в Ташкенте (Узбекистан) состоялось первое заседание подкомиссии по образованию и науке в рамках Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. С российской стороны в его работе приняли участие представители Минобрнауки России, Минпросвещения России, Рособрнадзора, Российской академии наук и ведущих российских вузов. По окончании мероприятия руководители национальных частей подкомиссии подписали дорожную карту по сотрудничеству в сфере образования и науки.
Как отметила заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, сотрудничество образовательных организаций России и Узбекистана за последние три года приобрело интенсивный и многоплановый характер, причем заметно возросло количество студентов из Республики Узбекистан, обучающихся в российских образовательных организациях высшего образования.
Ранее, в мае 2019 года, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников и начальник Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете министров Узбекистана Улугбек Ташкенбаев подписали Соглашение о взаимном признании образования и квалификации, ученых степеней России и Узбекистана.