В Иркутском государственном университете определены победители конкурса на получение стипендии Попечительского совета ИГУ. Дополнительную финансовую поддержку в размере 10 000 рублей ежемесячно будут получать 20 студентов университета.
Марина Седых, председатель стипендиальной комиссии, директор Иркутской нефтяной компании:
— Конкурс на стипендию Попечительского совета ИГУ — это выявление лучших студентов, показавших результаты в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-массовой, творческой, спортивной жизни университета. При оценке конкурсантов учитывались и особые результаты во внеучебной деятельности.
Такая форма поддержки и поощрения студенческого актива ИГУ, уверена, станет не только доброй традицией в истории университета, имеющего статус крупнейшего вуза Сибири, перешагнувшего в 2018 году 100-летний рубеж, но и будет являться одной из форм развития взаимодействия высшего профессионального образования и бизнеса региона.
Напомним, положение о стипендии Попечительского совета ИГУ принято в сентябре 2018 года. Назначается она на шесть месяцев и только студентам 2-5 курсов очной формы обучения («бюджетникам» и «коммерсантам»). Обязательные условия для участия в конкурсе это подтвержденные достижения, отсутствие задолженностей по учебе, а главное — практика на предприятиях членов Попечительского совета.
Сергей Тен, член стипендиальной комиссии Попечительского совета ИГУ, депутат Государственной Думы РФ:
— Поддержка талантливых упорных ребят, которые стремятся еще во время учебы определить направление своей будущей карьеры — это для любого работодателя дополнительный плюс. На мой взгляд, практика дает студентам колоссальный опыт. На примере Байкальского студенческого строительного отряда и стипендии Юрия Тена, которую более 20 лет вручает наш Благотворительный фонд, могу сказать, что молодые люди имеют гарантированное трудоустройство. Стипендиаты, практически все, нашли себя во взрослой жизни, выросли достойными профессионалами.
Практику на предприятиях членов Попечительского совета студенты проходили две недели. Местом проведения выступили: администрация Иркутска, Байкальский банк Сбербанка, Газпром добыча Иркутск, Законодательное собрание Иркутской области, Иркутская нефтяная компания, Иркутский областной краеведческий музей, Истленд, Комсомольская правда – Байкал, Галерея Бронштейна, СибАтом, ПродаЛитъ.
— Мы побывали в самой редакции Комсомольской правды. Очень понравилось занятие в радиостудии. Нам рассказали о том, как проходят трансляции, об особенностях работы на радио, а также об интересных случаях, которые иногда случаются в прямом эфире. Интересно было познакомиться с печатной продукцией КП, узнать о разнообразии и рекламных возможностях. Конечно, практика дала знания не только о структуре конкретного медиахолдинга, но и в общем об этой индустрии, а также о применимости в ней нашей специальности, — сказала студентка факультета сервиса и рекламы ИГУ, стипендиат Дарья Лепская.
Информация о ходе конкурса и итогах работы конкурсной комиссии по первому назначению стипендии была представлена на заседании Попечительского совета в конце октября этого года. Всего поступило 42 заявки, 34 из них удовлетворили требованиям. В соответствии с балльно-рейтинговой системой сформирован список из 20 лучших студентов.
Вдогонку
На заседании Попечительского совета ИГУ, во время которого были объявлены итоги работы конкурсной комиссии по первому назначению стипендии, Марина Седых выразила благодарность студентам-активистам университета за работу по разработке Положения и методических рекомендаций грантового конкурса Иркутской нефтяной компании «Энергия родной земли». Планируется, что его участниками станут социально-ориентированные некоммерческие организации, муниципальные организации, общественные фонды, которые будут реализовывать социально-значимые проекты в Усть-Кутском и Нижнеилимском районах Иркутской области.
Марина Седых:
— Мы обратились с предложением к студенческому активу университета разработать проект грантового конкурса в полностью готовом завершенном виде — «под ключ», начиная от определения темы с учетом актуальности и социальной востребованности на обозначенных территориях, саму процедуру проведения, положение конкурса, завершая предоставлением итогов посредством обратной связи. Со стороны студактива инициатива была поддержана — предложено проведение разработки проекта конкурса на кейс-чемпионате.
Доработку Положения и методических рекомендаций грантового конкурса провели профессиональные эксперты. Прием заявок начался 15 октября.