Ученые Иркутского государственного университета планируют включиться в работу на самом крупном в мире лазере на свободных электронах XFEL. Об этом заявил директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев после посещения исследовательского комплекса в городе Шенефельд (Германия) и проведенных переговоров с научным директором проекта Сергеем Молодцовым.
Международный проект Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (European x-ray free electron laser, European XFEL) — установка класса «мегасайнс», предназначенная для наблюдения за ходом химических реакций, расшифровки структуры биологических объектов и решения других актуальных задач. Ее строительство велось с 2009 по 2017 год и потребовало более одного миллиарда евро. В финансировании принимали участие несколько стран, в том числе и Россия, взявшая на себя 27% затрат.
— Я осмотрел весь комплекс лабораторных биологических и аналитических помещений, а также сами экспериментальные приборы установки. Их на установке шесть, четыре работают и две монтируются, но для биологических исследований наибольший интерес представляет SPB/SFX. На этой установке можно на молекулярном и атомарном уровне изучать структуру мельчайших вирусов, расшифровать молекулярный состав клеток или отдельных белков и многое другое, — отметил Максим Тимофеев.
В ходе визита иркутский ученый и научный директор проекта обсудили перспективы участия сибирских исследователей в работе проекта. По словам Максима Тимофеева, научные коллективы из Байкальского региона ждут в Германии «и даже готовы помогать как экспертно, так и финансово».
Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах расположен в Германии под землей на глубине от 6 до 38 метров. Его протяженность от лаборатории DESY в Гамбурге до Шенефельда 3,4 километра. Первые электронные пучки лазерная установка дала в апреле 2017 года, рентгеновские импульсы — в мае, а эксперименты начались в сентябре того же года.