Находка археологов НИЦ «Байкальский регион» Иркутского государственного университета привлекла внимание российского информационного агентства ТАСС. Статья под заголовком «В Сибири нашли редкое захоронение древнего ребенка» со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ опубликована на сайте издания 17 октября.
В статье рассказывается о нетипичном погребении раннего бронзового века, обнаруженном археологами ИГУ на берегу Ангары. Ранее, ИГУ сообщал об этом на своем сайте в публикации, посвященной дню археолога и 100-летию иркутской археолого-этнографической школы. Речь идет об останках ребенка 9-10 лет, захороненного сидя в скорченной позе.
«…Археологи нашли останки с помощью георадарной съемки. Их возраст оценили в 5000 лет. Необычность захоронения состоит в том, что ребенок расположен в могиле сидя. Ранее подобные погребения на территории России находили под Воронежем в районе Костёнок — они относятся к времени верхнего палеолита (40-10 тыс. лет назад).
Находка позволяет расширить ареал обитания и мест погребения группы охотников-собирателей раннего бронзового века, которые жили на территории Восточной Сибири. "Возможно, что здесь находится целый могильник — георадарная съемка зафиксировала множество аномалий, одна из которых связана с найденной нами могилой", — рассказал пресс-службе ИГУ один из ученых, Иван Бердников.
Погребение, по данным археологов, находилось на высоком берегу реки под каменной кладкой. Сидячую позу специалисты определили по расположению костей скелета. Археологи связывают это положение, а также ориентацию похороненного на север с представлением племени охотников-собирателей об окружающем пространстве, сакральным значением сторон света и верой в загробный мир.
Пол ребенка ученые планируют определить позже — для этого иркутские ученые отправили образцы ДНК ребенка в Данию, а образцы для проведения радиоуглеродного анализа, который позволит уточнить возраст находки, — в Оксфордский университет. Находку, как добавили в пресс-службе, ученые передадут в фонды археологического депозитария научно-исследовательского центра "Байкальский регион" Иркутского государственного университета».
Отметим, что раскопки иркутские археологи ведут в рамках крупного проекта, поддержанного мегагрантом Правительства Российской Федерации. Его цель — создание принципиально нового для российской археологии исследовательского инструмента, так называемой электронной базы больших объемов данных по каменному веку, на основе материалов Байкальской Сибири.