Продолжается работа по проекту «Влияние изменения климата на адаптированных к холоду эндемиков озера Байкал», грант на реализацию которого в 2018 году получил коллектив ученых НИИ биологии ИГУ. Так, на завершившейся неделе в Лейпицге (Германия) в Центре экологических исследований имени Гельмгольца прошел рабочий семинар, на котором участники обсудили промежуточные результаты проекта, а также перспективы и детальные планы будущей работы.
Напомним, проект ученых НИИ биологии ИГУ вошел в число победителей конкурса в области климатических исследований, систем хранения и грид-технологий, организатором которого выступил Российский научный фонд и крупнейшая научно-исследовательская организация Германии – Объединение имени Гельмгольца. Научный коллектив иркутских ученых получил трехлетний грант РНФ до 6 миллионов рублей ежегодно.
Ученые считают, что байкальские эндемичные амфиподы имеют уникальное адаптивное преимущество, заключающееся в поддержании высокой физиологической активности при низких температурах (0 - 4 °С) и препятствующее вселению чужеродной фауны.
— Однако это преимущество может быть потеряно при дальнейшем повышении температуры в ходе глобального изменения климата. Если температура воды озера продолжит повышаться, это может существенно отразиться на жизненных циклах холодолюбивых байкальских эндемиков и привести к дестабилизации бентосных экосистем и вселению чужеродных видов, — сказала Ксения Верещагина.
В своей работе ученые НИИ биологии ИГУ используют самые современные методы молекулярного анализа экологических исследований (эко-протеогеномика нового поколения, методы системной биологии).
На прошедшем в Германии семинаре научные сотрудники лаборатории «Проблемы адаптации биосистем» НИИ биологии ИГУ Дарья Бедулина, Ксения Верещагина и Полина Дроздова представили доклады по реализации гранта. В своих выступлениях иркутские ученые, в частности, рассказали о полученных результатах и прошедших экспедициях.
Отметим, что в августе состоялись две экспедиции (Большие Коты, Усть-Баргузин и порт Байкал), целью которых являлся масштабный пробоотбор для экспериментальной работы по проекту. В состав научных групп, кроме сотрудников лаборатории «Проблемы адаптации биосистем» НИИ биологии ИГУ, также вошли ученые Центра экологических исследований (Лейпциг, Германия) и Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (Бремерхафена, Германия).
— Полученные результаты имеют важное значение для будущих исследований как отдельных, так и комбинированных эффектов глобальных климатических изменений на другие древние озера планеты. Кроме того, материалы биохимических исследований могут способствовать выявлению новых молекул и биологических катализаторов, повышающих холодоустойчивость организмов. Перспективы практического применения — различные области биотехнологии и биомедицины. Также результаты наших исследований могут быть использованы в соответствующих учебных курсах и программах университетов, — подчеркнула Ксения Верещагина.
Справка
Проект выполняется совместно с учеными из Центра экологических исследований им. Гельмгольца — UFZ и Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера — AWI, а также с коллегами из университетов городов Лейпциг и Кобруг. Руководители гранта: кандидат биологических наук Дарья Бедулина (НИИ биологии ИГУ) и доктор биологических наук Тилл Люкенбах (Центра экологических исследований, Лейпциг, Германия).