Век живи — век учись или непрерывное образование. Этот аспект осветила газета «Иркутский университет» в своем августовском номере. Особую актуальность теме придает завершающаяся приемная кампания вуза. Чем ценно непрерывное образование и почему выпускники возвращаются в университет в качестве студентов — на эти вопросы ответила изданию доктор экономических наук, декан сибирско-американского факультета Иркутского государственного университета Надежда Грошева.
— Условно образование делится на теоретическое и практическое. Бакалавриат дает в основном теоретический фундамент, на который потом все остальное можно надстроить. Магистратура дает более практические навыки, но также с элементами теории. Надо четко понимать, что и бакалавриат, и магистратура, как аккредитованные государством программы, готовят выпускников по жестким стандартам, прописывающим, что должен знать и уметь, например, экономист.
Теоретически, независимо от вуза выпускник программы бакалавриата оканчивает университет с одним и тем же набором базовых компетенций. Другой вопрос, что качество освоения компетенций и прикладных навыков меняются в зависимости от программы, преподавателя, организации практики. И это основной вопрос конкуренции между вузами: не в том, какой набор компетенций выпускник получает, а как он их получает и как он умеет их использовать.
После окончания бакалавриата выпускник может пойти работать и сразу или немного позже получить следующее образование — магистратуру. У потенциального студента магистратуры есть выбор: либо продолжить обучение по своей первоначальной специальности, либо углубить знания в той сфере, где студент работает, либо выбрать совсем другое направление — для потенциальной работы или бизнеса.
После окончания второй ступени образования (или одновременно с обучением) выпускник нанимается на работу, открывает бизнес и достаточно быстро понимает, что мир постоянно меняется. Если вы без перерыва учились на бакалавриате и магистратуре, то через 6 лет те знания, которые вы получили на первом курсе, частично устарели — за это время поменялись нормативные акты, схемы работы, изменились тенденции, появились новые инструменты, которыми нужно овладеть. И можно начинать «подновлять» свой багаж знаний. На «взрослые» программы — дополнительное образование, профессиональная переподготовка — приходят либо за таким «обновлением», либо для получения принципиально новых компетенций и знаний. Сегодня многие занимаются самообразованием, читают профессиональную литературу и прочее. Но как понять, что именно прочитать, какие именно онлайн ресурсы дадут все необходимое? Это сложный вопрос.
Кроме того, есть определенные навыки, которые надо все время развивать и тренировать — так называемые softskills (лидерство, системное мышление, критическое мышление, коммуникативные навыки и др.). Например, в Байкальскую международную бизнес-школу на программу MBA (первую открытую и успешно функционирующую в нашем регионе) приходят успешные предприниматели, директора компаний, топ-менеджеры. Они учатся, потому что им необходимо стратегическое видение, новые компетенции, понимание новых финансовых инструментов. И наша программа МВА как раз это и обеспечивает, давая в рамках образовательной траектории такие предметы, как управление изменениями, системное мышление, международная финансовая структура бизнеса, стратегический менеджмент, налоговое управление и др. Это такие вещи, которые невозможно выучить раз и навсегда, потому что нужно понимать, в каком направлении меняется мир и поменять себя, чтобы быть успешным.
Газета «Иркутский университет»
Напомним, что 16 августа завершается прием документов, необходимых для поступления на обучение по программам магистратуры (бюджет) очной, очно-заочной, заочной формам обучения. 23 августа завершается прием документов, необходимых для поступления на обучение по программам магистратуры (коммерческие места) очной, очно-заочной формы обучения.
Сроки для поступающих на направления и направленности магистратуры.