ИГУ - Новости - Зарядились энергией на Горном Алтае Зарядились энергией на Горном Алтае
/ru/news/2019/details/news-id7359
Зарядились энергией на Горном Алтае
12 августа 2019
zAZwMnlU_HY

Походные рюкзаки сложены, непродуваемые палатки и теплые спальники просушены, трекинговые ботинки заняли свое почетное место до следующего полевого выхода — экспедиция студентов Иркутского государственного университета по мистическому Горному Алтаю завершена. Длилась она в общей сложности две недели, за это время молодые люди прошагали более 100 километров.

Напомним, студенты ИГУ, занимающиеся в секции горного туризма университета, отправились в Алтай для тренировок и отработки навыков во второй половине июля. Состав экспедиции — шесть человек, прошедшие практическую и теоретическую подготовку и зарекомендовавшие себя в сложных переходах. Возглавила группу заместитель начальника центра развития массового студенческого спорта ИГУ Анна Колганова, являющаяся, к тому же, сертифицированным гидом-проводником и инструктором по туризму.  

— Экспедицию по Горному Алтаю можно назвать разведочной. Безусловно, мы тренировались, но, при этом, намечали на будущее определенные точки и маршруты, — сказала Анна Колганова. — Непосредственно пешая часть похода началась у нас с поселка Тюнгур. Маршрут шел вдоль реки Аккем к горному озеру. Отсюда мы совершили трекинги к самым красивым местам Горного Алтая.

Студенты, рассказывая об экспедиции, отметили, что с погодой повезло меньше, чем с красивыми местами. Солнце они видели лишь один раз, все остальное время было пасмурно, с небольшими перерывами шел дождь. Однако, как отметила председатель секции горного туризма ИГУ Анна Малютина, ребята были «на позитиве» и сопутствующая погода лишь добавляла атмосферу таинственности их путешествию.

Члены экспедиции отметили несколько особо запомнившихся им мест и рассказали о том, чем они их впечатлили.

Долина Ярлу — интересна своими цветными скалами, краски которых становятся особенно яркими после дождя. В очертании хребта, разделяющего долины рек Ярлу и Текелю, можно, при определенной фантазии, рассмотреть профиль женщины, а ярко фиолетово-красная скала называется Сердце Матери. Здесь особая энергетика, последователи Николая Рериха отмечают, что это «место силы» — одно из немногих на Земле. 

Озеро горных духов — находится на высоте 2500 метров в юго-восточном ответвлении висячей долины Кара-Оюк. Размеры совсем незначительные — длина 150 метров, ширина около 50 метров. С трех сторон его караулят каменные осыпи, а с юга по камням стекает водопад. Вода в озере настолько чистая, что в идеальную погоду, говорят, становится практически невидимой. Но, к сожалению, иркутские студенты это не увидели — погода немного «подкачала».

Долина семи озер — с верхних ступеней она напоминает сердце, по которому искрятся прекрасные озера и шумят водопады, луга надевают цветущие наряды, а обрамляющие ее горные вершины — белые шали. Каждое из озер обладает своими особенностями и отличается по цвету и температуре.

— Мы не только хорошо потренировались и закрепили некоторые навыки. Важно отметить познавательный аспект нашего путешествия — ребята натурно познакомились с географией этого чудесного края, с местными традициями, верованиями и легендами. Ну и, конечно, зарядились энергией и набрались витаминов, наверное, на всю иркутскую зиму, — сказала Анна Колганова.

Напомним, что секция горного туризма в ИГУ существует много лет. Численность состава варьируется от единиц до нескольких десятков. В последние годы популярность секции в студенческой среде выросла. В прошлом году этому поспособствовало успешное восхождение на Эльбрус в честь 100-летия ИГУ. Уже осенью в секцию пришла волна новичков, желающих покорять горные вершины, петь песни у костра и ночевать под звездным небом. Вся деятельность секции, хроника краткосрочных походов и многодневных экспедиций, а также анонсы предстоящих мероприятий отражаются в социальных сетях (Вконтакте и Инстаграм).  

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971