ИГУ - Новости - Михаил Климонов: «Мне хочется, чтобы в нашей стране иркутские студенты были лучшими» Михаил Климонов: «Мне хочется, чтобы в нашей стране иркутские студенты были лучшими»
/ru/news/2019/details/news-id7328
Михаил Климонов: «Мне хочется, чтобы в нашей стране иркутские студенты были лучшими»
22 июля 2019
klimonov

Газета «Иркутский университет» в рамках рубрики «История успеха» знакомит читателей с талантливыми студентами и выпускниками университета. О своих достижениях и студенческой жизни рассказывает выпускник Института математики, экономики и информатики ИГУ (ИМЭИ ИГУ), основатель Студенческого научного общества ИГУ (СНО ИГУ) Михаил Климонов.

 Михаил, традиционный вопрос нашей рубрики: почему ты решил поступить в ИМЭИ ИГУ?

 Я поступил в московские и питерские вузы, но выбрал наш университет, потому что хотел продолжать заниматься английским языком, спортом, всесторонне развиваться и учиться. И я тогда понимал, что в условной Москве у меня два-три часа в день будет уходить на транспорт, от четырех часов в неделю на приготовление еды, примерно час в неделю на стирку и так далее. Если все это сложить, то времени создавать проекты, делать что-то новое просто не останется. В больших городах временная нагрузка намного выше.

Что касается направления обучения, то я точно не знал, хочу ли я быть программистом или мне понравится другая сфера, например, маркетинг. Но был уверен, что не хочу концентрироваться на чем-то одном.

В итоге я выбрал математическое направление, потому что на рынке труда программирование востребовано. Подумал, если сейчас я смогу получить это образование, то после 35  вряд ли. А освоить экономику, маркетинг и многие другие – да. Поэтому решил начать со сложного.

Поступил в ИМЭИ и ни разу об этом решении не пожалел. Преподаватели находят подход к каждому студенту. Помогают писать научные работы, развивать и продвигать проекты. Что человек хочет, к чему у него лежит душа, на то и делается ставка.

 С каким направлением связана твоя научная деятельность?

 У меня нет одного направления, по которому я развиваюсь. Есть работы  по безопасности жизнедеятельности, где я раскрывал тему кибертерроризма и борьбы с ним. Есть публикации по оптимизации траектории полета беспилотника, блокчейну, программированию трехмерных веб-приложений. В общем, я стараюсь изучать разные темы, читать и пытаться внедрять на практике.

В качестве хобби изучаю машинное обучение. Скорее всего, по этой теме я буду защищать экономический диплом – получаю второе образование там же, в ИМЭИ ИГУ.

 Чем тебе запомнилась студенческая жизнь?

 Возможностью делать то, что интересно, воплощать самые смелые идеи в жизнь. Когда у нас зарождается проект, то приходя в администрацию университета с конкретным предложением, мы знаем, что нам обязательно помогут и поддержат. Это очень помогает расти как профессионалам в своей области.

 Ты по-прежнему возглавляешь Студенческое научное сообщество ИГУ?

 В СНО я пришел в конце первого курса, был в числе основателей, людей которые стремятся к развитию и созданию новых идей, открытий и проектов, видят красоту науки и знаний, хотят познакомить каждого с этим удивительным миром. Тогда мы провели первые Недели науки ИГУ (сейчас это ежегодное событие для нашего вуза).Тем летом я поехал на II Всероссийский форум студенческих научных обществ и студенческих конструкторских бюро и занял там второе место с проектом.

На сегодняшний день сам организовал семь Недель наук ИГУ. Я чувствую важность этого события для студентов и школьников. Они знакомятся с другой стороной науки  яркой, интересной и классной.

Я возглавлял общество до 2018 года, а сейчас работаю в качестве  координатора, налаживаю коммуникацию с разными целевыми группами, нахожу партнёров, разрабатываю новые подходы, помогают новому председателю СНО ИГУ Елизавете Карасовой.

 Расскажи, пожалуйста, о своих достижениях.

 За время обучения я стал призером многих олимпиад. Это было полезно, интересно и мотивационно. Когда ты участвуешь в подобных конкурсах, то понимаешь уровень своих знаний, куда тебе расти дальше как специалисту. Самые значимые награды: призер Всероссийской олимпиады по математике, призер байкальского кубка Global Management Challenge, стипендиат Правительства РФ. Кроме того, мне удалось опубликовать шесть  научных статей в различных сборниках. Проект «Недели науки ИГУ» выиграл грант на  II Всероссийском форуме студенческих научных обществ и студенческих конструкторских бюро. Второй грант мы выиграли на международном форуме Байкал с проектом «Цифровой бренд Байкала».

 Кстати, о форуме «Байкал». В прошлом году твоя команда получила его главный приз  грантовую поддержку проекта «Цифровой бренд Байкала». Чего удалось добиться? Все ли получилось?

Проект выполнен в формате минимально жизнеспособного продукта (MVP), все задачи выполнены. В основном они были связаны с практическим образованием студентов, проведением хакатонов (форумы для разработчиков). Сейчас разработано и готовится к внедрению веб-приложение  интерактивная карта Байкальского региона с информацией о достопримечательностях этой территории.

Разработанная платформа визуализирует карту, которая будет доступна на русском, английском и китайском языках. Помимо изображений на одной странице будут VR-экскурсии и 3D-модели, приложение доступно не только на компьютере, но и на мобильном устройстве. Если будут перспективы и реальная заинтересованность компаний, мы продолжим работу.

 На сегодняшний день это твой главный проект?

 Своим главным проектом считаю СНО ИГУ. Мне хочется, чтобы иркутские студенты регулярно доказывали, что мы лучшие в России. И нам это не раз удавалось. Я вижу большой потенциал в Иркутске стать городом, где реализуются интересные, абсолютно новые проекты, которых нет ни в России, ни в зарубежных странах.

 Где ты работаешь?

 Я работаю программистом, развиваю внутренние стартапы, продюсирую общественное движение.

 Чем любишь заниматься в свободное время?

 Свободное время посвящаю спорту. Физическая активность позволяет расслабиться, повысить концентрацию и дает энергию на работу. А еще читаю научную и художественную литературу.

 Что тебе помогает двигаться вперед?

 Во-первых, хочу доказать себе, что у меня есть потенциал, который еще не реализован. Во-вторых, желание оставить что-то после себя, дать что-то нужное и полезное обществу. И, наверное, мои внутренние принципы: никогда не сдаваться, много работать и не лениться.

Дарья Винник
Фото из архива Михаила Климонова

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971