ИГУ - Новости - Юрист Алексей Котельников: «Юрист — это для внимательных, выносливых и целеустремленных» Юрист Алексей Котельников: «Юрист — это для внимательных, выносливых и целеустремленных»
/ru/news/2019/details/news-id7326
Юрист Алексей Котельников: «Юрист — это для внимательных, выносливых и целеустремленных»
19 июля 2019
Kotelnikov

Газета «Иркутский университет» в рамках рубрики «История успеха» знакомит читателей с талантливыми студентами и выпускниками университета. В этот раз гостем издания стал выпускник Юридического института ИГУ Алексей Котельников. Он рассказал читателям о студенческой жизни и пути в юридическую профессию.

— Алексей, традиционный вопрос: почему решил стать юристом?

— Желание стать юристом возникло у меня довольно поздно, в 11 классе. До этого рассматривал профессии врача и психолога. Однако к итоговому выбору меня подтолкнул интерес к политике и стремление разбираться в том, чем живет общество и государство. Не обошлось и без чувства справедливости. Сейчас, как и четыре года назад, я убежден, что профессия юриста во многом сакральна и ее призвание — защищать правду и справедливость.

— Почему среди юридических факультетов и вузов ты выбрал Иркутский государственный университет? Не было сомнений в правильности выбранной профессии?

— Юридический институт ИГУ я выбрал потому, что считаю его лучшим юридическим вузом Восточной Сибири. Это мнение выработалось как под влиянием советов знакомых и учителей, так и на основе собранной мной информации. Наш «юрфак» многие годы поддерживает звание ведущей правовой школы, которая славится своими выпускниками — учёными и практиками. Конечно, Иркутск может похвастаться наличием большого числа учебных заведений, выпускающих юристов, но только в ИГУ можно получить настоящее классическое образование, с которым молодому специалисту в области права будут открыты все пути в юридической профессии.

— Какими качествами должен обладать юрист, чтобы добиться успехов в профессии?

— Этому вопросу посвящено множество книг и статей. Выскажу свое мнение. Общество видит в юристах поборников справедливости, и нужно отвечать этой высокой оценке — всегда быть на стороне тех, кто нуждается в защите, вести свои дела открыто и честно, не допускать сделок с совестью. При этом профессиональный юрист должен постоянно учиться, совершенствовать свои знания теории и практические навыки, в противном случае он рискует подвести и себя, и своих подопечных. Эта работа для внимательных, выносливых и целеустремленных людей.

— Расскажи о своих научных достижениях?

— На протяжении всего периода обучения в Юридическом институте ИГУ я участвовал в различных научных мероприятиях: конкурсах, олимпиадах и конференциях регионального и всероссийского масштабов. Из особо значимых для меня могу назвать победу в окружном этапе Всероссийской студенческой юридической олимпиады по Сибирскому федеральному округу (Кемерово), где в 2018 году занял 3 место по номинации «Конституционное право». Более двух лет я возглавлял студенческую команду нашего института «Классическая школа», в составе которой участвовал в конкурсах и олимпиадах по конституционному и избирательному праву. Наша команда традиционно занимала призовые места, подтверждая высокое качество подготовки юристов ИГУ.

— Я знаю, что сферой твоих интересов является конституционное право. Почему выбрал именно этот профиль?

— Со своей специализацией я твердо определился на 2 курсе, когда начал посещать заседания кружка «Сравнительное государствоведение» (сейчас являюсь его старостой). Хочу выразить огромную благодарность своему научному руководителю — Федору Станиславовичу Галенпольскому, который разглядел во мне потенциал и помог развить его. Конституционное право определяет основы общественного и государственного устройства России. Разбираться в этой отрасли необходимо любому политику и крупному руководителю, не говоря уже о государственных служащих, среди которых традиционно много юристов. Заниматься исследованиями в этой сфере невероятно интересно. В состав конституционного права входит избирательное право. Выборы — это основа любого демократического государства. В них пересекаются возвышенные научные материи и большая политика со всеми её составляющими, там кипит жизнь и решается наше общее будущее. Моя деятельность на этом поприще не осталась незамеченной. В марте 2019 года решением Избирательной комиссии Иркутской области я был включен в состав областной Молодёжной избирательной комиссии, в которой занимаюсь подготовкой мероприятий по повышению правовой культуры молодых избирателей, прежде всего, конкурсов для студентов, в которых и сам неоднократно принимал участие, будучи студентом.

— Расскажи о планах на будущее.

— Безусловно, я буду продолжать обучение в магистратуре Юридического института ИГУ, поскольку уверен в качестве получаемого образования. За четыре года обучения я старался не отвлекаться на работу, а учиться и заниматься наукой, что позволило выработать хорошую теоретическую базу и добиться определенных достижений. А вот в магистратуре обучение уже можно сочетать с работой по профессии, чтобы совершенствовать полученные навыки и набираться профессионального опыта. Как любого выпускника, меня волнует вопрос трудоустройства, но я твёрдо решил, что свяжу свою дальнейшую профессиональную и научную деятельность именно с избирательным правом. Также меня привлекает сфера науки и преподавания, но сначала хотелось бы получить достаточный практический опыт, чтобы знать, как право работает в жизни.

— Что пожелаешь будущим абитуриентам?

— Для того чтобы выбрать верную дорогу в жизни, нужно прислушаться к внутреннему голосу. Он, как стрелка компаса, всегда укажет нужное направление. Но чтобы сделать выбор, всегда нужны варианты. Поэтому не бойтесь пробовать разные направления деятельности, и тогда сердце обязательно подскажет, в чем ваше призвание. Сейчас для этого самое время. Насыщайте свою жизнь: не только учитесь (хотя это, безусловно, важно), но и заводите знакомства, путешествуйте, посещайте новые места. Полученному в студенческие годы опыту вы будете благодарны всю дальнейшую жизнь.

Кристина Хороших
Фото из архива Алексея Котельникова

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971