Завершилась российская астрогеографическая экспедиция в Южную Америку, приуроченная к полному солнечному затмению, которое наблюдалось 2 июля в Чили и Аргентине. Ее участниками стали четверо иркутян, в том числе директор астрономической обсерватории ИГУ, член Русского географического общества Сергей Язев. Зарисовками со своего очередного научного путешествия он делился со своими друзьями на странице социальной сети, а также рассказал об этом по завершению экспедиции.
Формально все началось 20 июня, когда Сергей Язев с астрономом из подмосковной Черноголовки Михаилом Гавриловым и иркутянином, членом Иркутского астроклуба и, кстати, выпускником ИГУ Анатолием Арсентьевым вылетели из Москвы в Амстердам. Оттуда через Атлантику в столицу Перу город Лима.
«…В огромном соборе — могила Франциско Писарро (испанский конкистадор, основатель города Лима) <…>. Его мраморное надгробие в соборе — священное место, сюда приходят люди. Я спросил у нашего таксиста-гида: «Как же так? Он убил очень много людей, а его почитают...».
— Он конкистадор, — неопределенно ответил гид.
По-видимому, он считает, что каждый должен честно и профессионально выполнять свои функции. Писарро хорошо выполнил свои — поэтому лежит в белом мраморе и смотрит на людей с железного коня. Никто не мажет надгробие красной краской и не бьет по нему молотком. Великая личность».
Из записей Сергея Язева
Втроем российские астрономы проехали через Перу в Боливию. По пути они побывали в административном центре городе Куско. Здесь, в столице древней империи инков, исследователи отметили день зимнего солнцестояния. В социальной сети Сергей Язев написал о Куско: «…потрясающий город…здесь чисто и красиво, здесь Солнце жжет ультрафиолетом и тощая атмосфера не в состоянии защитить от лучей. Это одно из самых поражающих воображение мест, где мне довелось побывать…».
По маршруту россияне побывали и в других не менее великолепных местах. Например, городках Пуно, возле которого на высокогорном озере Титикака находятся искусственные плавающие тростниковые острова, и Копакабана уже на боливийском берегу озера. Или остров Солнца, где сохранились сооружения инков.
Кстати, одним из знаковых мест стали древние комплексы в перуанском Мачу-Пикчу, удостоенным звания Нового чуда света. Его еще называют городом в руинах, городом среди облаков, а иногда — потерянным городом инков. Образцы искусства инкских строителей астрономам показывал гид Рубидий.
«…Папа Рубидия — ученый-математик <…>. Но нас этим не запугаешь. Я рассказал Рубидию, что папа моего папы был ученый-астроном и назвал своего сына Арктуром — по имени самой яркой звезды в созвездии Волопаса. Обменялись адресами. На самом деле Рубидий — классный гид, он сам исследовал тропы инков и весь этот уникальный комплекс <…>».
Из записей Сергея Язева
Боливия для ученых ознаменовалась переездом в крупнейший в стране город Ла Пас. Он считается самой высокогорной столицей государства в мире, так как расположен на высоте 3600 метров над уровнем моря в кратере потухшего несколько миллионов лет назад вулкана. Здесь экспедиция посетила лунную долину, где вода создала удивительные структуры в известняковых породах.
Из Боливии трое исследователей переехали в конечную, а точнее, самую дальнюю точку маршрута — Чили. Название страны по одной из версий переводится как место, где кончается земля — вполне логично, так как Чили является самой южной страной на земном шаре. Здесь, в пустыне Атакама, находится Очень большой телескоп — это не сравнительная характеристика, а именно его название (VLT — Very Large Telescope). И здесь же Патагония — географический регион, известный по произведению Жюля Верна о капитане Гранте и считающийся самым экологически чистым местом Земли.
«…В аэропорту нас встретили плакаты, посвященные затмению. Здесь понимают, что Ла Серена — столица затмения, сюда прибудут несколько тысяч охотников за total eclipse — ученые, фотографы, любители астрономии, астротуристы, а также всевозможные фрики <…>. В столице затмение почти игнорируется. Чили живет своей жизнью <…>».
Из записей Сергея Язева
Первым пунктом в этой стране стала столица Сантъяго, а затем город Ла Серена на тихоокеанском побережье, где к группе Сергея Язева присоединились еще два иркутянина: выпускник ИГУ, кандидат физико-математических наук Даниил Мячин и предприниматель и благотворитель, наблюдатель солнечных затмений Виктор Рябенко.
Надо сказать, что Чили путешественников проверило землетрясением. В первый же день. Его эпицентр находился в 55 милях (88,5 километров) от Ла Серены. Магнитуда, к счастью, составила всего 5 баллов.
Из Ла Серены экспедиция выехала двумя группами. Одна добралась до городка Ла Игера, вторая — до городка Викунья. Как отметили россияне, все окрестные вершины были заполнены наблюдателями, кружили небольшие частные самолеты. Кроме того, ожидалось, что приедут Билл Гейтс и Марк Цукерберг, однако были ли на затмении основатели Майкрософта и Фэйсбука — доподлинно нам неизвестно. Между тем, обе российские группы успешно выполнили наблюдения солнечной короны во время затмения.
— Мы оборудовали наблюдательную площадку на вершине каменистого холма, — рассказывает Сергей Язев, — подняли флаг России и флаг нашей экспедиции. Погода была идеальной, все получилось. Мы снимали корону Солнца фотокамерами и видеокамерами. Специальная камера на 360 градусов вела съемки для создания специального фильма, его можно будет показывать в Большом иркутском планетарии в 19-й школе, а также смотреть в очках виртуальной реальности.
Исследователи отметили, что подробная обработка и анализ полученных материалов будут позже проведены в Иркутске.
На обратном пути экспедиция прибыла на Кубу и побывала, помимо Гаваны, в городах Съенфуэгос и Тринидад, а также в местечке Винеалис, где 1 февраля этого года упал каменный метеорит.
— Экспедицию можно считать успешной, — сообщил Сергей Язев. — Мы немного опасались перепада высот — от уровня моря в Ла Серене (то есть ноля) до высоты 3600 метров в Ла Пасе и перевал на высоте 4400 метров на переезде к озеру Титикака. Тем не менее, никто не болел, все чувствовали себя нормально, вполне комфортно перемещались даже в условиях высокогорья. В итоге отсняты тысячи фотокадров, десятки минут видеозаписей, получены изображения солнечной короны, представляющие научный интерес. Мы будем готовить презентации и фильмы. Об экспедиции расскажем на географическом и физическом факультетах Иркутского государственного университета, а также на заседании Иркутского областного отделения Русского географического общества.
Отметим, что летний период у ученых ИГУ достаточно активен. Сергей Язев, например, не только побывал на солнечном затмении. Перед ним он успел поработать председателем жюри Международного фестиваля полнокупольных фильмов для планетариев, в котором приняла участие первая в мире женщина-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова. А после экспедиции Сергей Язев сделал научный доклад на XIII Международной российско-монгольской конференции по астрономии и геофизике, которая открылась 16 июля в Институте солнечно-земной физики СО РАН.
Фото предоставлено участниками экспедиции
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971