ИГУ - Новости - Экспедиция на Алтай Экспедиция на Алтай
/ru/news/2019/details/news-id7310
Экспедиция на Алтай
16 июля 2019
GOS_turizm

В экспедицию по одному из красивейших мест России, загадочному и удивительному Горному Алтаю отправляются сегодня студенты ИГУ, занимающиеся в секции горного туризма университета. Вшестером они планируют пройти более 100 километров за 10 дней.  

Базовым лагерем для экспедиции станет северный склон высочайшей вершины Алтая — горы Белуха (4509 метров). Здесь, на берегу холодного Аккемского озера (от алтайского Ак-кем — «белая вода»), встанут палатки и отсюда будут проходить все радиальные вылазки. Как отметили организаторы, Горный Алтай выбран не случайно, ведь местность позволяет совместить отработку специальных навыков и походную тренировку с познавательным аспектом. В пределах нескольких десятков километров от базы расположены красивейшие природные объекты. Например, это озеро горных духов и долина семи озер, Аккемский ледник, каменный город.

Студенческую экспедицию возглавила заместитель начальника центра развития массового студенческого спорта ИГУ Анна Колганова. Она уже опытный путешественник, сертифицированный гид-проводник и инструктор по туризму, в своем багаже имеет практику длительных пеших переходов по Восточным Саянам и восхождение на Эльбрус.

— В состав команды вошли как бывалые «походники», так и новички в туризме. Все они зарекомендовали себя в сложных переходах, а это очень важно, ведь ни для кого не секрет, что главное — надежные и проверенные товарищи. Каждый из нас знает, что большие горы таят в себе не только сказочную красоту, но и большую опасность, — отметила Анна Колганова.

Подготовку каждый из участников экспедиции прошел достаточно тщательную. Безусловно, самостоятельные легкоатлетические тренировки, а также прохождение определенных маршрутов разной категории сложности в Иркутской области и Бурятии, наработка практических навыков, лекционные занятия.

Отметим, что одним из важнейших пунктов подготовки длительного похода стал продовольственный вопрос. Как сказали ответственные, «не полопаешь — не потопаешь» — еды должно быть на 10 дней еще и с запасом.

— Нужно учитывать характер ходового дня, сколько километров предстоит пройти, калорийность завтрака и перекуса. Имеет значение время выхода из лагеря, ведь некоторые блюда готовятся быстрее. Также существует еще ряд других особенностей. Конечно, учесть все с первого раза сложно, но, к счастью, у нас уже есть опыт. Мы начинали с двухдневных выездов, а со временем раскладывали продукты и на семидневную туриаду, — сказала Ксения Авраменко.

Экспедиция у «горных туристов» начнется сегодня ближе к ночи со станции Иркутск-Пассажирский. Отсюда поездом до Новосибирска, где студенты доберут продукты, пересадка на автобус до села Тюнгур — этот населенный пункт находится уже в Алтае на левом берегу реки Катунь. Пешее путешествие у иркутских туристов начнется именно от Тюнгура, до места базового лагеря у Аккемского озера им предстоит преодолеть около 40 километров.

О горном туризме в ИГУ

ГОСы — такое название носит секция горного туризма университета, существует которая не один десяток лет. Причем режим у нее, как говорится, пульсирующий — число горных скитальцев то сокращается до единиц, то резко увеличивается. Однако в последние годы наметилась тенденция к увеличению состава и повышению популярности.

На пользу пошло и 100-летие, которое отметил ИГУ в прошлом году. В честь этого события студенты и сотрудники университета совершили восхождение на западную вершину самой высокой точки Европы — Эльбрус, где 14 августа водрузили флаг вуза. Прошедшая успешная экспедиция стала очень ярким и привлекательным событием для молодых романтиков и уже осенью в секцию пришла волна новичков, желающих покорять горные вершины, петь песни у костра и ночевать под звездным небом.

— Сегодня мы ставим перед собой две цели. Первая — сделать процесс нахождения в секции каждого из студентов максимально эффективным. Вторая — реализовать ряд массовых мероприятий для тех, кто не готов заниматься постоянно туризмом, но очень хочет стать ближе к природе, горам и Байкалу, — сказала Анна Малютина, председатель секции горного туризма ИГУ.

Весной 2019 года в секции приняты новые положения, позволяющие заниматься туризмом ребятам, которые совмещают несколько видов активной деятельности в университете и примыкают к походам периодически. Также определены права и обязанности тех, кто еще посещает все обучающие мероприятия, и должности для самых активных, живущих от выходных до выходных и популяризирующих горный туризм.

Вся деятельность секции, хроника краткосрочных походов и многодневных экспедиций, а также анонсы предстоящих мероприятий отражаются в социальных сетях (Вконтакте и Инстаграм).  

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971