Газета «Иркутский университет» в рамках рубрики «История успеха» знакомит читателей с талантливыми студентами и выпускниками университета. В этот раз гостем издания стала кандидат химических наук, инженер-исследователь лаборатории кинетики каталитических процессов НИИ нефте- и углехимического синтеза ИГУ Елизавета Ларина. Отметим, что 1 июля стало известно, что Елизавета вошла в число победителей конкурса РНФ, сумма гранта составила 2,7 миллиона рублей на два года.
— Лиза, с чего начался твой путь в науку?
— Первые попытки были еще в школе, когда с учителем химии занимались научно-практической работой, варили мыло, делали стиральные порошки. А по-настоящему — с приходом в университет. Ты читаешь литературу, пытаешься применить лекционные знания на практикуме, пробуешь делать что-то сам, спотыкаешься… И так, постоянно работая и думая, выстраивается общее представление, начинают появляться конкретные идеи.
— А почему выбрала химический факультет ИГУ?
— В школе я участвовала в программе «Шаг в будущее, Сибирь!». Ездила на конференции для школьников в Слюдянку, Шелехов и Усолье-Сибирское. В составе жюри были преподаватели различных вузов, в том числе и ИГУ. Так я познакомилась с преподавателями химического факультета Александром Юрьевичем Сафроновым, Александром Федоровичем Шмидтом и Михаилом Юрьевичем Дмитриченко. Эти профессора произвели на меня неизгладимое впечатление вопросами, поставленной речью, эрудицией. «Вот они, настоящие ученые»,— подумала тогда я.
Поэтому выбора между вузами у меня особого не было, и после сдачи ЕГЭ мы с родителями поехали в Иркутск подавать документы на химический факультет ИГУ. Интересно, что в тот год за приемную кампанию отвечала кафедра, на которой потом я осталась, защитила кандидатскую диссертацию и сейчас работаю.
— Расскажи о диссертации подробнее, пожалуйста.
— Работа посвящена разработке и применению кинетических методов исследования механизмов сложных процессов, на примере синтетически важных реакций кросс-сочетания, которые на сегодняшний день реализованы на производстве современных фармацевтических препаратов.
Существующие методы исследований не всегда верно описывают изучаемые процессы в силу их сложности, поэтому разработка и поиск новых методов являются актуальными. Мы разработали и успешно апробировали ряд таких методов исследования. Были обнаружены новые нетипичные для исследуемых реакций соединения, например, халконы. Они проявляют значительную активность в отношении различных опухолей и благодаря фармакологической активности могут быть использованы как антибактериальные, противомалярийные, антипротозойные, противотуберкулезные, противоопухолевые и противогрибковые средства.
— Чем тебе запомнилась студенческая жизнь?
— Запомнились люди, постоянные знакомства, встречи, движение! Конечно, студенческая жизнь запомнилась еще и сессиями, той атмосферой, которая была в общежитии во время подготовки. Учеба, лекции, практикум, «Химик» (традиционный факультетский «капустник»), первые успехи. Студенчество — это одна из самых ярких, беззаботных страниц жизни. Мне кажется, я всегда с теплом, трепетом и благодарностью буду вспоминать этот период.
— Поддерживаешь ли ты связь с одногруппниками?
— Да, конечно. Многие мои однокурсники тоже занимаются наукой. Кто-то работает в институтах, кто-то — на химических и фармацевтических предприятиях. Мне кажется, что друзья, которые появляются в студенчестве, это надолго.
— Расскажи о своих достижениях за время учебы.
— За время учебы я была лауреатом стипендий президента РФ, губернатора Иркутской области. Дважды получала стипендию правительства РФ. Если студент занимается научной деятельностью, помимо «прокачки» собственных навыков, есть реальный шанс получать повышенную стипендию и съездить куда-нибудь, представить работу коллектива, частью которого ты являешься. Так, я побывала на конференциях в Москве, Петербурге, Самаре, Омске, Томске, Владикавказе, в городе Канадзава (Япония).
— Лиза, оказывается, ты педагог дополнительного образования в сфере ритмики и хореографии! Танцы для тебя всегда были чем-то особенным?
— Можно и так сказать, танцами я занимаюсь со школы, это своеобразная отдушина, способ расслабиться, отключить голову. Когда не знаешь, что делать — иди в зал!
Занималась в коллективе «Реверанс», участвовала в Студенческой весне. На одном из таких конкурсов познакомилась с потрясающим педагогом классического танца Еленой Алексеевной Шишковой, было очень интересно у нее поучиться. Вот я и поступила на заочное отделение в педагогический колледж. Так что благодаря химическому факультету у меня есть и второе образование.
— Что пожелаешь студентами абитуриентам университета?
— Очень хочется пожелать, в первую очередь, удачи! Вы поступаете или уже учитесь в лучшем университета Приангарья, перед вами открыта масса возможностей. Занимайтесь тем, что вам интересно, живите тем, что делаете, и тогда у вас все получится! Как бы вы не сопротивлялись, в университете вас научат думать, и как бы ни сложилась ваша дальнейшая судьба, будете ли вы работать по профессии или займетесь чем-нибудь другим, этот навык навсегда останется с вами.
— Поделишься своим секретом успеха?
— А что такое успех?! Наверное, если чего-то хочешь добиться, надо много работать, и еще нужен интерес. Это самое главное. Как говорит один авторитетный для меня человек: «Надо любить то, чем занимаешься». В науке большего успеха добиваются люди, которым интересно. А еще важна команда. Мне повезло, что я попала в коллектив, где людям нравится то, чем они занимаются. Руководитель и коллеги радеют за наше общее дело, и это вдохновляет.
Дарья Винник
Фото из личного архива Елизаветы Лариной
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971