ИГУ - Новости - Перепись пернатых Перепись пернатых
/ru/news/2019/details/news-id7265
Перепись пернатых
28 июня 2019
Orlan

Учет колониальных и редких видов птиц проведен на территории Кабанского заказника и сопредельных участках дельты реки Селенги в рамках научного сотрудничества Байкальского государственного природного биосферного заповедника и НИИ биологии Иркутского государственного университета. На сайте заповедника опубликован материал о ходе экспедиционной работы.

Состав научной группы — три человека: научный сотрудник Байкальского заповедника Юрий Анисимов, специалист отдела экологического просвещения заповедника Михаил Суранов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Игорь Фефелов. Общая протяженность маршрутов составила 358 километров, 13 из них пройдены пешком, остальные — на лодках. Группой обследована площадь порядка 134 квадратных километров, в том числе 70 — в пределах Кабанского заказника. 

По завершению учетов получены данные о численности и распределении в дельте Селенги видов, занесенных в Красные книги:

  • 5 видов, внесенные в Красную книгу России: черный аист, скопа, орлан-белохвост, чеграва и колпица;
  • 15 видов, внесенные в Красную книгу Республики Бурятия: серощекая поганка, чернозобая гагара, большая выпь, касатка, черная кряква, серый гусь, большой подорлик, хохлатый осоед, немой перепел, малая чайка, лесной дупель, серый журавль, усатая синица, белая лазоревка, дубровник;
  • 1 вид, внесенный в приложение к Красной книге России (список животных, требующих особого внимания) — поручейник;
  • 3 вида, внесенные в приложение к Красной книге Республики Бурятия (список животных, требующих особого внимания): большой баклан, лебедь-кликун, лысуха. 

— В связи с повышением уровня воды в этом году, произошло перераспределение поселений чайковых птиц, — рассказывает Игорь Фефелов. — В частности, в связи с затоплением большей части карги (каменистая или песчаная отмель — прим. ред.) произошло укрупнение колоний монгольской чайки на возвышенных островах нижней дельты и появление дисперсных поселений вида на возвышенностях и ондатровых хатках. Часть монгольских чаек переселилась с карги. Общее число поселений чайковых птиц увеличилось за счет перераспределения, связанного с повышением уровня воды. Тем не менее, численность мелких чайковых в заказнике остается невысокой. Встречены, хотя и в малом числе, редкие для дельты виды чайковых — одна особь малой чайки и три особи черной крачки. 

За время экспедиции орнитологи обнаружили 38 гнездовых поселений околоводных птиц с общей численностью около 3 150 особей без учета большого баклана, а также 5 400 жилых гнезд баклана в одном поселении. Стоит отметить, что численность большого баклана остается на том же уровне, что и в прошлом году. Кроме того, во время экспедиции обнаружены жилые гнезда орлана-белохвоста, определена ситуация с дубровником, белой лазоревкой, серым журавлем и лебедем-кликуном, а также обнаружена скопа и серый гусь. Численность остальных особо охраняемых видов птиц дельты, по мнению исследователей, в целом остается на прошлогоднем уровне. 

Подробнее на сайте Байкальского государственного природного биосферного заповедника.

Фото: Игорь Фефелов

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971