ИГУ - Новости - 100 лет физического образования в ИГУ 100 лет физического образования в ИГУ
/ru/news/2019/details/news-id7214
100 лет физического образования в ИГУ
14 июня 2019
100_let_fizfak_igu

Продолжается череда 100-летних юбилеев подразделений Иркутского государственного университета. Так, эту круглую и красивую дату отмечает физический факультет, ведущий свой отсчет с июля 1919 года.

Столетний юбилей физического факультета является хорошим поводом, чтобы не только вспомнить о достойных людях, творивших в этих стенах науку и зажигавших своим ярким творчеством молодежь, но, и чтобы повторить некоторые из преподанных ими тогда уроков.

Несмотря на свою сложную, порой прерывавшуюся историю, наш факультет и его довольно скромный по численности коллектив внес и продолжает активно вносить заметный вклад в научную, интеллектуальную и образовательную копилку не только нашей страны, но и мировой цивилизации.

Возникшие за вековую историю на факультете научные школы охватывают, по сути, весь спектр масштабов доступных экспериментальному наблюдению физических явлений, начиная с атомных и ядерных микромасштабов квантовой и ускорительной физики и кончая масштабами астрофизических явлений, доступными современным нейтринным, гамма- и радиотелескопам.

Четыре основные из этих древ познания, чьи раскидистые ветви простираются сегодня вплоть до многих научных институтов не только иркутского академгородка, связаны с именами профессоров: научная школа по люминесценции и радиационной физике Иосифа Антоновича Парфиановича; научная школа по физике слоистых диэлектриков Михаила Степановича Мецика; научная школа по физике ионосферы и волновых процессов Валерия Михайловича Полякова; научная школа по актуальным направлениям теоретической физики, экспериментальной физике нейтрино и космических лучей, и гидродинамике оз. Байкал Юрия Викторовича Парфенова

В настоящее время эти направления активно развиваются на факультете и в НИИ прикладной физики коллективами четырех кафедр:

  • кафедры общей и экспериментальной физики, где сегодня трудятся 6 профессоров и 12 доцентов;
  • кафедры радиофизики и радиоэлектроники, в штате 6 профессоров и 9 доцентов;  
  • кафедры теоретической физики с 3-мя профессорами и 10-тью доцентами;
  • кафедры общей и космической физики, где работают 2 профессора и 10 доцентов. 

В свое время весомый вклад в становление на факультете достойного уровня образования по теоретической и экспериментальной физике внесли заслуженные деятели науки СССР, профессора Андрей Алексеевич Тресков и Яков Давыдович Райхбаум. В 1971-1978 годах через кафедру космофизики факультета проходила творческая траектория одного из выдающихся советских (российских) физиков Алексея Максимовича Фридмана. Высокий уровень математической подготовки будущих физиков обеспечивали в те годы доценты кафедры теоретической физики Игорь Ильич Орлов и Леонид Ефимович Портнов. А лекции по общей физике профессора Владимира Романовича Огнева для первого курса многие до сих пор считают непревзойденными. 

Под стать перечисленным корифеями были всегда и их ученики, для которых служили примером их профессиональное мастерство, творческая увлеченность и лекторский талант, многие из этих учеников трудятся сегодня в ведущих научных центрах России и всего мира. Они успешно работают в CERN, DESY, SLAC, Лаборатории имени Ферми, Европейском Космическом Агентстве и т.д., преподают в зарубежных вузах. При этом многие выпускники физического факультета стали очень успешны и в других самых разных сферах деятельности — от бизнеса до политики, и даже в теологии.  Но наиболее преданные факультету выпускники с гордостью несут сегодня свет и традиции физических знаний следующим поколениям наших студентов. 

Уровень компетенций выпускников физического факультета ИГУ позволяет им строить карьеру и делать высокую науку не только «на местах» — в институтах Иркутского научного центра, но и в других научных центрах России, например в Объединенном институте ядерных исследований, Институте ядерных исследований, МГУ, Институте теоретической и экспериментальной физики. Наш факультет высоко котируется у сильных студентов ближайшего «Азиатского Тигра» — Южной Кореи.

Важную роль в сохранении перечисленных выше образовательных традиций играют такие центры неформального общения преподавателей и студентов, как научные летние школы. На регулярной основе летние школы проводятся кафедрой теоретической физики совместно с Объединенным институтом ядерных исследований по тематике, связанной с физикой элементарных частиц и астрофизикой. Кафедрой общей и экспериментальной физики регулярно проводятся научные школы по тематике, связанной с магнитными материалами и новыми технологиями, в которых в качестве лекторов принимают участие ведущие ученые России и всего мира. Здесь ведущие ученые из разных стран читают для студентов, аспирантов и преподавателей как ИГУ, так и других вузов лекции по самым актуальным вопросам физической картины окружающего нас мироздания.

Подводя итог, можно сказать, что только добросовестное изучение Физики, начиная с ее самых фундаментальных Законов, как самой правдивой науки о Природе, может дать пытливому уму и цельную картину окружающего Мира, и безграничную пищу для исследований и размышлений о его Истинном устройстве, и способность быстро приобретать профессиональные навыки в самых разных областях человеческой деятельности, оставаясь востребованным членом любой социальной системы.

«Благодаря физфаку я живу в гармонии с окружающим миром», заметила одна из наших известных выпускниц, Вероника Сомборская.

Сегодня как никогда актуален любимый вопрос к студентам профессора В. М. Полякова:

— Вы пришли к нам учиться, или чтобы вас учили? Приходите учиться на физфак!

Н. Буднев, С. Коренблит, Д. Черных

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971