Кандидат на пост ректора ИГУ Игорь Бычков ответил на вопросы корреспондента газеты «Иркутский университет». Интервью опубликовано в номере от 29 мая 2019 года.
Игорь Вячеславович Бычков — кандидат на должность ректора Иркутского государственного университета, доктор технических наук, академик РАН, профессор, директор Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН и. о. ректора ИГУ с 6 декабря 2017 года по 8 мая 2019 года.
— Игорь Вячеславович, вы проработали в должности исполняющего обязанности ректора полтора года. Что удалось сделать за это время?
— Есть публичные моменты, о которых хотелось бы сказать. Юбилей университета, который мы смогли провести не только как праздник для сотрудников и студентов, но и как общественно значимое событие, которые было заметно и на региональном, и на федеральном уровне. Это был цикл различных мероприятий: научно-практические конференции, открытие памятника первому ректору ИГУ М. М. Рубинштейну, выставка в Государственной Думе РФ и прочее. Забегая вперед, скажу, что юбилейные мероприятия — это большой шаг к тому, чтобы классический университет стал центром общественной, научной, культурной жизни города и региона. Помимо праздничных мероприятий были созданы концепции новых подходов к образованию, в том числе научно-образовательного центра, определена концепция создания досугового центра, военного учебного центра, проведены ремонтные работы корпусов и общежитий и многое другое.
— В должности ректора вы планируете продолжать реализовывать эти задачи?
— Да. Кроме того, нам удалось запустить процесс интеграции внутри университета. Считаю, что мы должны быть единым домом, внутри которого мы, конечно же, можем и должны вести дискуссии, определять пути движения, но позиционирование и продвижение университета должно быть консолидированным. Важным также считаю создание в университете атмосферы сотрудничества и взаимопонимания.
Уверен, что наш университет конкурентоспособен на международном рынке образования. Планируем развивать сотрудничество зарубежными коллегами, в частности, со школами и университетами Китая.
Есть текущие задачи, которые, безусловно, тоже будем решать. Это и увеличение количества бюджетных мест, и обеспечение образовательного процесса, и повышение заработной платы. Это все плановые задачи, а самая масштабная задача, которую я для себя ставлю – это позиционирование ИГУ.
— Какова на вас взгляд основная миссия университетов в нашей стране?
Университет — это центр науки, образования, культуры и воспитания. Университет — это звено в организации общественной жизни региона, которое, на мой взгляд, должно стать основным. И Иркутский государственный университет должен занять эту нишу. Это цель глобальна, но, уверен, достижима.
Ольга Иванова
Газета «Иркутский университет»
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971