ИГУ - Новости - Олег Архипкин: ИГУ должен быть открытым научным и образовательным пространством, открытым университетом Олег Архипкин: ИГУ должен быть открытым научным и образовательным пространством, открытым университетом
/ru/news/2019/details/news-id7193
Олег Архипкин: ИГУ должен быть открытым научным и образовательным пространством, открытым университетом
5 июня 2019
Arkhipkin

Кандидат на пост ректора ИГУ Олег Архипкин ответил на вопросы корреспондента газеты «Иркутский университет». Интервью опубликовано в номере от 29 мая 2019 года.

Олег Валерьевич Архипкин — кандидат на должность ректора Иркутского государственного университета, профессор, заведующий кафедрой экономики и торговой политики, доцент ВАК, директор Международного института экономики и лингвистики.

Олег Валерьевич, у вас есть хороший управленческий опыт, как вы планируете его применить в управлении университетом?

— С 2000 года я работаю заведующим кафедрой, с 2001 года одновременно с  руководством кафедрой — заместителем директора МИЭЛ по науке. Директором МИЭЛ — ровно год. Естественно, я всегда был включен в образовательный процесс, знал о чаяниях преподавателей и др. Став директором, я столкнулся с административно-хозяйственными вопросами, со штатным расписанием, взаимоотношениями внутри коллектива. В целом, за год я в эту работу погрузился, и, на мой взгляд, мне удается решать управленческие вопросы. Конечно, университет — это огромная структура, но я рассчитываю, что мой управленческий опыт поможет мне на посту ректора.

— Какова основная функция университетов и высшей школы в целом в нашей стране?

— Я считаю, что в каждом субъекте Российской Федерации должен существовать один крупнейший университет, который должен быть флагманом науки и образования. Академии и институты должны быть только ведомственные. Я сам выпускник тогда еще академии экономики и права (сейчас Байкальский государственный университет - прим. ред.) и считаю, что академии должны быть узконаправленные, а классический университет в регионе должен быть один. И это, безусловно, наш ИГУ.

— С чего вы бы начали, вступив в должность ректора?

— Я думаю, что нужно все-таки пытаться устранить конкуренции между подразделениями внутри университета. Это достаточно долгосрочная задача, нужно думать о сохранении нагрузки преподавателей. Здесь нужно искать точки соприкосновения и вместе с руководителями институтов и факультетов решать этот вопрос. Второй момент, это, конечно, хочется, чтобы сотрудники ИГУ были единым целым, чтобы не было разрозненности и между подразделениями, и между отдельными людьми. Иногда же бывает так, что сотрудники работают в соседних кабинетах и не знают друг друга. В университете важно единство.

Считаю важным также позиционирование ИГУ как источника инновационных проектов и экспертных мнений. ИГУ должен быть открытым научным и образовательным пространством, открытым университетом.

Ольга Иванова
Газета «Иркутский университет»

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971