Ученики иркутской школы № 75, их родители и учителя побывали на впервые проводимой экскурсии «И помнит город о войне», разработанной на факультете сервиса и рекламы Иркутского государственного университета. Напомним, что этот экскурсионный маршрут занял второе место в одной из номинаций всероссийского конкурса «Открой любимую Россию», прошедшего в Санкт-Петербурге в рамках III Всероссийского форума «Молодежь в мире туризма без границ».
«И помнит город о войне» — это обзорная экскурсия, которая знакомит своих участников с военным, суровым и мужественным Иркутском. Экскурсоводы, которыми стали студенты и преподаватели факультета сервиса и рекламы ИГУ, разделили маршрут на три части: до войны, Иркутск военных лет и город после победы.
Автобус с участниками экскурсии начал свой путь от школы № 75 в поселке Энергетиков через плотину в микрорайон Солнечный к памятнику Георгию Жукову.
«…в городе работали такие современные предприятия, как Куйбышевский завод тяжелого машиностроения, авиационный, ликероводочный и мыловаренный заводы, мясокомбинат, чаепрессовочная, макаронная и меховая фабрики. Имелся и мощный железнодорожный узел…»
Следующими якорными пунктами в экскурсии стали мемориал воинам, умершим в иркутских госпиталях от ран и болезней (Лисихинское кладбище), тополиная аллея школы № 21, деревья которой посадили выпускники 1941 года.
«…Из 200 тысяч иркутян, ушедших в армию в 1939-1940 годах и призванных в годы Великой Отечественной войны, домой не вернулась половина, еще более 30 тысяч умерло от ран, полученных во время войны, и болезней в послевоенные годы…»
Побывали школьники и у авиационного техникума по улице Ленина, где в годы войны располагался патронный завод. Отсюда продукцию увозили за город на полигон, здесь их проверяли и заполняли патронами, например, пулеметные ленты.
«…Уже в августе 1941 года в Иркутск стали приходить первые эшелоны эвакуированных промышленных предприятий из западных районов страны с оборудованием фабрик и заводов, сырьем, рабочими и служащими. Иркутская область приняла 22 крупных предприятия…»
Обязательным в маршруте стало посещение мемориала «Вечный огонь», открытого к 30-летию победы, расположенных рядом объектов — стены памяти иркутян-героев Советского Союза и памятника генералу армии Афанасию Павлантьевичу Белобородову, а также некоторых других исторически памятных мест.
«…В городе Иркутске насчитывается 41 улица, переулок и проспект, названые в честь героев, чьи имена, благодаря их военным подвигам, навсегда вписаны в историю…».
Экскурсоводы — студенты и преподаватели факультета сервиса и рекламы — рассказали школьникам и о многом другом. Например, о школе № 11, у входа в которую размещена мемориальная доска и именами погибших выпускников, об эвакогоспиталях, под размещение которых были отданы лучшие здания города, в том числе институты и школы (только в Иркутске — 28, в области — 41). Говорили на экскурсии о помощи фронту, которую оказывали иркутяне в годы войны, а это две танковые колонны «Иркутский комсомолец», о трамвайной линии, построенной военнопленными японцами, о подготовке авиационных кадров и воздушной трассе Аляска-Сибирь.
«…В Иркутской области оказалось до 70 000 военнопленных японцев, распределенных по трем лагерным управлениям — №7 Тайшетлаг, №32 Иркутсклаг, №31 Черемховлаг. Они работали во многих отраслях хозяйства — строили дороги и жилые дома, укладывали асфальт, прокладывали трамвайную линию в Иркутске, добывали угол и соль, валили лес…»
Последним пунктом стала интерактивная экскурсия в Иркутский городской центр «Патриот», в котором, по договоренности с руководством, школьники прошли посвящение в курсанты. Начальник отдела по военно-патриотическому воспитанию подполковник запаса Куат Касымов провел с участниками ознакомительную беседу по структуре армии, воинским званиям, Уставу и т. п. Также он провел экскурсию по учебным классам — ребята увидели макеты военного аэродрома и полигона для обучения и выявления разведывательно-диверсионной группы, стенды с образцами орденов и медалей, зал «Маршалы великой Победы».
Самым интересным и эмоционально насыщенным пунктом программы для школьников стала оружейная комната, где они не только посмотрели, но и подержали в руках пистолеты, автомат Калашникова, гранатомет, потрогали пулеметы и рассмотрели другие военные орудия.
— Мы подготовили экскурсионно-интерактивную программу, которая позволила детям и взрослым проникнуться духом того далекого военного времени, немного почувствовать себя настоящими солдатами, которые мерзнут в окопах, идут в бой, ждут весточку-письмо от родных. Знакомство с Иркутским городским центром «Патриот» стало логическим и высокоэмоциональным заключительным этапом завершения экскурсионного маршрута, — сказала преподаватель кафедры туризма факультета сервиса и рекламы ИГУ Любовь Матвеева.
Как прошла экскурсия:
Дарья Галкина, студентка 2-го курса направления подготовки «Туризм»:
— Школьники активно включались в путевую викторину по разным темам: герои войны, полководцы победы, места великих битв, города-герои, алфавит победы, военные профессии. Ребята дружно отвечали на вопросы, а потом сами предложили спеть песню «Катюша», и весь автобус с воодушевлением ее пел.
Владислав Кузнецов, студент 2-го курса направления подготовки «Туризм»:
— Говорить о войне всегда непросто, а что можно рассказать и показать детям? Мы тщательно проработали этот маршрут, каждую тему, вплоть до того — какими словами про это говорить, чтобы донести до детей всю тяжесть тех лет, а вместе с тем и весь беспримерный подвиг нашего народа. Мир сегодня — это заслуга тех, кто добывал победу в той войне. И сколько бы времени ни прошло, мы должны помнить о подвиге наших дедов-прадедов, передавать эту память от отцов к детям, от детей к внукам.
Елена Кумукова, учитель начальных классов школы №75:
— Большое спасибо преподавателям факультета за проведенную экскурсию и особенно студентам — школьники воспринимали их как своих старших брата и сестру или как вожатых. Выбранная форма подачи материала позволила нашим ребятам не просто узнать много нового о роли иркутян в Великой Отечественной войне и вкладе в победу над врагом, но и прочувствовать то время, погрузившись в военную эпоху. Самые яркие эмоции ребята испытали, посетив центр «Патриот» — особая благодарность преподавателям и сотрудникам этого центра.
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971