В Педагогическом институте ИГУ продолжаются юбилейные мероприятия, посвященные 110-летию педагогического образования в Иркутске. Так, на прошлой неделе прошли XVI областная олимпиада по психологии (личное первенство) и XVI областная научно-практическая конференция «Социально-психологические условия и факторы развития личности». Их участниками стали старшеклассники школ Иркутской области. Организатор мероприятий — кафедра психологии образования и развития личности Педагогического института ИГУ.
Олимпиада
Организаторы отметили практическую направленность большинства заданий олимпиады. Школьники решали психологические задачи, определяли цели и результаты предлагаемых им психологических экспериментов, писали психологическое эссе. Среди критериев оценки последнего помимо соответствия и полноты раскрытия темы, грамотности и логичности изложения, участникам необходимо было продемонстрировать и умение использовать в контексте своих рассуждений психологические понятия.
— Задания этого года оказались довольно сложными и неоднозначными для наших участников. Но при этом, к удивлению, было много неординарных ответов, оригинальных трактовок. Интересное заключение сделали конкурсанты по психологическому эссе. Казалось бы, так много говорят и пишут о влиянии СМИ и компьютерных игр на повышение агрессивности подростков, а многие наши участники считают главным фактором развития агрессивности подростков — семейное неблагополучие. И очень интересно данную позицию обосновывают, — отметила доцент кафедры Елена Иванова.
Победители олимпиады награждены дипломами и ценными подарками. Все участники получили сертификаты, педагоги-психологи, подготовившие ребят к олимпиаде — благодарственные письма.
Конференция
На конференции работало две секции: «Актуальные проблемы подросткового возраста», «Условия и факторы развития современной молодежи». На них участники представили доклады на темы буллинга (намеренная, постоянная травля, при которой явно прослеживается неравенство сил обидчика и агрессора — прим.), детско-родительских отношений, взаимоотношений со сверстниками, представлений подростков о дружбе, влияния гаджетов, социальных сетей, различных субкультур на развитие личности, создания и использования мемов. Все доклады сопровождались презентациями и раздаточным материалом.
Руководители секций кандидат психологических наук доцент Елена Иванова и старший преподаватель Евгения Жупиева отметили в первую очередь разноплановость докладов, их вдумчивую проработку, умение старшеклассников держаться перед незнакомой аудиторией и корректно отвечать на вопросы.
— Читая работы, ты понимаешь, что эти ребята хоть еще и дети, но уже имеют определенный багаж знаний по психологии и владеют психологической терминологией. Несмотря на то, что у большинства из них небольшой опыт выступления перед незнакомой аудиторией, все выступили очень достойно. Многие умеют грамотно и интересно представлять материал, достаточно хорошо разбираются в темах своих проектов, а некоторые просто поразили качеством подготовки и защиты своих работ, — отметила один из экспертов работ, магистрант кафедры Мария Таюрская.
По итогам, организаторы конференции и руководители секций отметили высокий уровень подготовки старшеклассников. Всем участникам конференции вручены сертификаты, а лучшие доклады отмечены дипломами и ценными подарками.