Студенты факультета сервиса и рекламы Иркутского государственного университета стали призерами всероссийского конкурса «Открой любимую Россию». Туристические маршруты, представленные студентами, заняли второе и третье места в своих номинациях. Конкурс прошел в Санкт-Петербурге в рамках III Всероссийского форума «Молодежь в мире туризма без границ».
Так, проект «И помнит город о войне», автором которого выступила студентка 4-го курса ИГУ Дарья Иванова, занял второе место в номинации «Лучший экскурсионный маршрут для людей с ограниченными возможностями здоровья».
— В рамках проекта мы проанализируем экскурсионные ресурсы, связанные с историей Иркутска в годы Великой Отечественной войны, а затем, на основе этого, разработаем и предложим обзорную экскурсию по маршруту объектов военной тематики с использованием различных видов городского или общественного транспорта. Экскурсия будет предназначена для разных целевых групп, в том числе для ветеранов войны и тружеников тыла, «детей войны» и других маломобильных групп населения, — сказала Дарья Иванова.
Третье место номинации «Лучший природный (экологический) маршрут» занял проект «Покорить Витязь!», подготовленный студентами 1-го курса ИГУ Антоном Тимофеевым и Игорем Бережным. Это пеший маршрут по Олхинскому плоскогорью протяженностью в 24 километра. По подсчетам авторов, его прохождение займет порядка восьми часов.
— У туристов зачастую отсутствуют знания о геологии, геоморфологии, неотектонике, ландшафтах, флоре и фауне Олхинского поскогорья. Многие из тех, кто даже неоднократно бывал в этих местах, ничего о скальниках (таких как Витязь), кроме их расположения, не знают. Отсутствие охраняемого законом статуса у этой территории приводит к безразличному и потребительскому отношению туристов к уникальному природному комплексу. Именно поэтому мы планируем составить всесезонный туристический маршрут, подготовить экскурсионную программу, по которой туристы узнают об истории возникновения скальников, биоразнообразии региона, экологических проблемах в результате хозяйственного и туристского освоения территории, — говорят авторы проекта.
Отметим, что работы всех участников за 10 дней до подведения итогов были выставлены в интернете для зрительской оценки. В результате, по итогам голосования проект «Покорить Витязь» занял первое место в своей номинации, а проект «И помнит город о войне» — второе место, соответственно в своей.
Лауреатами стали еще несколько студентов факультета сервиса и рекламы ИГУ (направление «Туризм»):
- Валентина Зенкова (экомаршрут «Сибирские дороги в космос: Иркутск авиационный и космический» и Мария Пилюгина (экомаршрут «Кинематограф в Иркутске») — в номинации «Лучший исторический маршрут»;
- Светлана Москаленко (геоэкологическая экскурсия в мир минералов и горных пород «Эволюционная память Земли») — в номинации «Лучший природный (экологический) маршрут»;
- Владислав Кузнецов (экскурсионный городской маршрут с интерактивным тестом «Бывших иркутян не бывает») — в номинации «Лучший современный экскурсионный маршрут».
Руководитель конкурсных экскурсионных проектов доцент кафедры туризма ИГУ Любовь Матвеева отметила высокий уровень работ, любовь к своей малой родине, творчество и креативность всех авторов проектов, а также подчеркнула, что ранее на форуме студенты факультета сервиса и рекламы университета уже получали высокие оценки, в том числе гран-при.
Кроме конкурса, студенты ИГУ приняли участие в одном из центральных событий форума — IV Международной студенческой научно-практической конференции «Молодежный туризм в России: ресурсы, тенденции, перспективы».
— В рамках этого мероприятия теоретические построения конференции превращаются в реальные проекты маршрутов, событий и туров, которые оценивают профессионалы турбизнеса. И, вполне вероятно, какие-то из этих проектов обретут реальную жизнь в руках профессионалов, — сказал председатель оргкомитета форума, доцент РГПУ им. А. И. Герцена Тимур Анисимов.
Отзывы студентов ИГУ:
Антона Тимофеев: «Наш проект также был отмечен дипломами Комитета по развитию предпринимательства Санкт-Петербурга, Городского туристско-информационного бюро и туристического агентства BP Travel Agency. Такой результат для дебютного участия в подобных конкурсах я считаю для себя успешным. Еще одна работа с моим участием Сhallenges of ecotourism development in protected areas (научный руководитель Любовь Клетнова) вошла в сборник статей научной конференции, проходившей на форуме. Кроме того, отмечу, что мне как будущему специалисту в области туризма было очень важно своими глазами увидеть достопримечательности города в рамках проведенной экскурсии».
Дарья Иванова: «Решение жюри, отметившего высокой оценкой нашу работу меня и моего научного руководителя, приятно порадовало. Понравилось, что на этапе зрительского голосования можно познакомиться с работами всех участников, оценить их, почерпнуть для себя много новой информации».
Владислав Кузнецов: «У каждого желающего была возможность познакомиться с работами конкурсантов. Можно было узнать много нового и интересного об особенностях развития туризма в разных городах и регионах страны, узнать идеи и проектные решения студентов, которые, как и мы, обучаются по направлению “Туризм”».
Светлана Москаленко: «Участие в событиях такого уровня позволяет нам продемонстрировать наши наработки, знания и умения, приобретенные за годы обучения в вузе, реализовать себя в научном, творческом и практическом направлении. Желаю будущим конкурсантам верить в свои силы, разрабатывать новые оригинальные турпродукты, которые в действительности позволят открывать любимую Россию».
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971