ИГУ - Новости - Кредиты: правда и вымысел Кредиты: правда и вымысел
/ru/news/2019/details/news-id7066
Кредиты: правда и вымысел
25 апреля 2019
Grosheva_ZS_IO_022019

Каждую субботу иркутяне приходят на научно-просветительские лекции проекта «Научные weekend’ы», организованного Иркутским государственным университетом и клубом молодых ученых «Альянс». И прошедшая суббота не стала исключением. Слушателям была представлена не менее интересная и важная тема: «Кредитная история: что ожидать и сколько платить?». Лектором выступила доктор экономических наук, декан Сибирско-американского факультета Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева.

Лектор начала свое вступительное слово с выражения «бесплатный сыр достается только второй мышке», а ведь это действительно так! Затем Надеждой Борисовной были представлены основные составляющие новой экономики:

  • Iot или интернет вещей — к ним относят всевозможные интернет-магазины, которыми мы сегодня очень активно пользуемся, это и удаленный мониторинг, и даже отслеживание человека или автомобиля.
  • Big and small data — это «большие» и «маленькие» данные. К большим данным относят всю информацию о поведении групп людей, оборудования или технологий, также к ним относят планирование процентных ставок и т.п. Под маленькими данными понимают поведение конкретного человека, что, где и сколько он покупает, и на основе этих данных банк оценивает платежеспособность индивида, устанавливает процент ставки и размер кредита. «Интересно то, что женщина со средним специальным образованием является для банков более привлекательным заемщиков, нежели мужчина с высшим образованием» — подметила Надежда Грошева.
  • Экономика быстрых впечатлений — это то, для чего нам нужные кредитные, дебетовые и овердрафтные карты. По данным приведенным лектором было видно, что россияне активно берут кредиты (за 1 квартал 2019 г. было выдано почти 2 трлн рублей в кредит). Но стоит отметить, что количество ипотек снизилось, при этом вырос средний лимит по кредитным картам. «Имея электронные деньги, мы тратим их быстрее и чаще всего неразумно» — резюмировала Надежда Грошева.
  • Также к большой экономике относят прозрачность, экономику совместного пользования и предиктивную аналитику.

Аудитория совместно с Надеждой Грошевой рассуждала о том, зачем банк собирает наши данные, а потом может продавать их другому банку, стоит ли заводить бонусные карты в магазинах, нужны ли вообще кредиты. Ответы на эти вопросы у всех были свои.

Надежда Грошева как эксперт в сфере экономики и финансов акцентировала внимание присутствующих на том, что сегодня Центральный банк РФ создает высокую конкурентность другим банкам, делая все те услуги, которые предлагают банки в нашей стране более прозрачными при помощи сервиса «Маркетплейс». Также стоит знать, что чем хуже кредитная история и чем выше риски, тем выше будет ставка по кредиту.

Таким образом, кредиты являются неотъемлемой частью жизни современного человека, брать их или не брать, в каких банках — дело каждого, но всегда стоит проверять то, что вы подписываете, проверять каков будет ежемесячный платеж и выгоден ли вам кредит (займ) с теми условиями, которые предлагает банк.

«Вообще целесообразно считать сначала — сколько будет переплата, и тогда решать — нужен ли вам этот кредит. К тому же, ставка будет снижаться, так как Центральный банк РФ снижает ключевую ставку, а также сегодня снижается объем бездумного заимствования» — подытожила Надежда Грошева.

Антон Труханов

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971