Географический факультет Иркутского государственного университета впервые провел интеллектуальные состязания для школьников «Метеорология и климатология» в рамках Открытой региональной межвузовской олимпиады Иркутской области «Золотой фонд Сибири». Очный этап прошел 27 марта.
Олимпиада «Золотой фонд Сибири» проводится совместно девятью вузами и входит в перечень олимпиад, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей Министерства просвещения Российской Федерации. В списке интеллектуальных состязаний — 30 общеобразовательных предметов и/или комплексов предметов. Победители, призеры, участники заключительного этапа получают дополнительные баллы при поступлении в вузы-организаторы (дипломы победителей и призеров действительны в течение пяти лет).
На участие в олимпиаде по географии подали заявки более 100 учащихся школ и лицеев Иркутского района, городов Иркутск, Байкальск, Бирюсинск, Шелехов, а также студенты Иркутского гидрометеорологического техникума. Из них только 60 человек участвовали в заочном этапе, на котором прошли тестирование по основным разделам метеорологии и климатологии.
Участниками очного тура, который прошел в аудиториях географического факультета ИГУ, стало 36 человек. Перед началом интеллектуальных испытаний их приветствовала декан факультета Саяна Вологжина и и. о. заведующей кафедрой метеорологии и охраны атмосферы Инна Латышева. После этого, сотрудники кафедры рассказали участникам олимпиады об исследованиях климата в Байкальском регионе и природных факторов возникновения лесных пожаров в особо охраняемых зонах, а приглашенные специалисты-практики поделились опытом работы в авиационных прогностических подразделениях Росгидромета, где условия пилотирования воздушных судов напрямую зависят от погоды.
Для выполнения заданий очного тура участников разделили на две категории: школьники и студенты. Они выполняли задания (по уровню сложности) по классификации атмосферных вихрей, определению местных ветров Байкала, решали практические задачи по прогнозированию смещения грозовых очагов, определению климатических и погодных характеристик.
— Все ребята справились с заданиями достойно. Считаю наш первый опыт успешным, такие олимпиады нужны и мы будем проводить их на факультете обязательно, ведь это интересно школьникам, — сказала Саяна Вологжина.
Победители олимпиады среди школьников:
1 место — Виктор Черепанов (школа № 10, Байкальск)
2 место — Алена Сулизова (Большереченская СОШ)
3 место — Даниил Сычев (Большереченская СОШ)
Победители олимпиады среди студентов:
1 место — Кристина Кожевникова
2 место — Ольга Харитонова
3 место — Дашима Очирова